26年前一句承诺 他们把百岁保姆当家人

2019年01月13日08:50  来源:南昌日报
 

在南昌市南站街道洛阳路社区,有这样一个相互选择的家庭组合。102岁的徐雪英和57岁的熊桂兰两人本无血缘关系,却因57年前的一段缘,26年前的一句承诺,成了亲人。在熊桂兰还是婴幼儿时,徐雪英作为保姆,悉心看护,当熊桂兰有了女儿,她更是用心照顾。一句承诺,熊桂兰一家视徐雪英为亲人,回报她曾经的付出,超越血缘的一家人其乐融融,在当地传为佳话,人民日报、江西日报、新华网等主流媒体纷纷报道、点赞。

57年前结缘

事情还得从57年前熊桂兰出生时说起。1962年,熊桂兰刚出生,家中无人照顾,父母便将她交由徐雪英来照顾。熊桂兰被徐雪英带到3岁时,就被父母接回身边。尽管如此,两家的联系却一直未断过。

1992年,熊桂兰生了女儿。当时,由于她和丈夫吴新民都是工人,忙于工作,没时间照顾小孩,就在孩子不到1岁时,又请徐雪英老人来家中照顾女儿。那一年,徐雪英已经七十多岁了。熊桂兰说:“徐雪英老人膝下无儿无女,1992年,七十多岁的徐雪英老人正独自一人,靠给胜利路沿街几家店铺打扫卫生的一点收入艰难维持生活。”熊桂兰回忆,她请徐雪英老人来家中照顾女儿时,曾有个约定:徐雪英帮熊桂兰带小孩,以后就住在她家,她负责给徐雪英老人养老送终。

26年如家人一般相处

1993年,在熊桂兰家,徐雪英见到眼前这个可爱的婴儿,将她视为自己的曾孙女看待,对熊桂兰的女儿照顾特别细心。对于无亲无故的徐雪英来说,这不仅仅是一份保姆的工作,更多意义上是给了她精神寄托。

作为保姆,能对孩子如此用心照顾,熊桂兰一家人都看在眼里、记在心里,他们对徐雪英既尊重又感激,于是很放心地将孩子全权交给徐雪英照顾。一晃二十六年过去了,在朝夕相处的时光中,熊桂兰和自己的孩子都与徐雪英结下了深厚的感情。熊桂兰的女儿每次出门要去外地上学时,都会拥抱太婆婆徐雪英并对她说道,“我走了,等放假了就回来了。”

当女儿放假回来时,她也会拥抱着太婆婆,假装严肃地问道:“太婆婆,妈妈有没有欺负你呀?”徐雪英每次都会被熊桂兰女儿的古灵精怪逗笑,笑着说:“没有,没有。”

“养她是我的本分”

尽管徐雪英已经102岁了,但她依然身体健康,甚至会干一些简单的家务活。“婆婆的衣服从来不让我们洗,有时候跟她说顺便洗了,婆婆却非不让。”熊桂兰说,婆婆是个“闲不住”的人,有时候家里其实已经挺干净的,婆婆还是会拿抹布擦一擦桌子。“不管干净不干净,总会自己干活。”熊桂兰说。

更幸运的是徐雪英这么多年来从来没生过大病,到医院打吊针的次数都很少。相比较而言,熊桂兰和丈夫的身体反而要差许多。在2000年前后,她和丈夫都得了场大病,住院治疗。虽然病好了,两人身体却每况愈下,需要天天吃药。尽管如此,熊桂兰和丈夫依然很关心婆婆的生活作息。“我丈夫比我要细心得多,有时候饭煮得硬了,看到婆婆吃少了,他会记得下次煮得软一些。每天都会炖汤给婆婆喝,准备些她喜欢吃的水果。”熊桂兰说。

“过去她照顾我和我女儿,如今我们一家人养她的老,是天经地义的事。这也是做人的本分。”熊桂兰说道。

如今,熊桂兰一家最大的愿望是,好好照顾徐雪英的衣食起居,让她的营养跟得上,安享晚年。

“人无信不立”,信守承诺是个人立身之本,也是社会和谐之基。熊桂兰一家奉养老保姆徐雪英只是口头约定的事情,并没有什么硬性约束,20多年过去了,如果她们不认账,老人也许没有什么办法。但熊桂兰一家没有这么做,承诺过的事情坚决做到,这令人肃然起敬。民无信不立,国无信不强。讲诚信是每个人立足社会的基本道德,讲诚信才能对得起自己的良心,讲诚信才能挺直自己的腰杆,讲诚信才能赢得别人的信任和尊重。(江西省文明办)

(责编:邱烨、帅筠)