打好传统产业优化升级攻坚战

九江市工信委党委书记、主任 陈南桥

2019年01月14日10:43  来源:江西日报
 

作为全省传统产业优化升级的综合试点设区市,我们将紧抓机遇,不辱使命,坚定战略路径,合力推动传统产业迈向高端化、智能化、绿色化、服务化。

一是政府主导,强化顶层设计,建立责任体系。突出优化和升级两条主线,着力优化产业结构、增长模式、质量效益。坚决打好“两化”融合、技术改造、园区升级、产业集群发展“四大攻坚战”,实施技术创新、绿色制造、产能治理、质量品牌、优质企业培育“五大提升行动”,推动传统产业全面优化升级。

二是企业主体,强化创新驱动,实施好优化升级项目。大力推动企业层面开展内部创新。出台《九江市传统产业优化升级市级综合试点企业申报管理办法》,精选60家企业(项目)重点支持,打造传统企业升级样本。重点推进石化、纺织两大产业迈向产业链价值链高端;大力实施智能制造跨越工程和千企“上云”专项行动,培育40户以上智能工厂和100户“两化”深度融合企业。

三是合力推进,强化牵引扶持,务求开创大战必胜的局面。市本级首期拿出1亿元专项扶持资金,同时县(市、区)按类别分别配套3000万元、2000万元、1000万元扶持资金;拟出台《关于促进传统产业优化升级、实现工业高质量发展的若干政策》,成立14个“一对一”县区定向帮扶小组。力争通过两年的努力,新增2万名大学生到工业领域,精装2000台机器人到生产线,培育30户税收过亿元的企业,工业税收冲击400亿元。

(责编:邱烨、毛思远)