惠英红郑则仕杨千嬅等回TVB拍剧 今年新剧含“金”量真高

2019年01月15日10:14  来源:羊城晚报
 
原标题:今年TVB新剧含“金”量真高

2019年,TVB剧集的含“金”量尤其高。除了王浩信、谭俊彦、马国明、李佳芯等TVB力捧的“亲生仔女”继续霸屏之外,多位曾获得香港电影金像奖和台湾金马奖肯定的电影演员也将重登小荧屏:惠英红、郑则仕、杨千嬅、金燕玲、姜皓文……你最期待在TVB的荧屏看到谁?

两届金像奖男主角郑则仕,今年要上三套剧

1986年和1997年,郑则仕分别凭借《何必有我》和《三个受伤的警察》问鼎香港电影金像奖最佳男主角。今年,观众可以时常在TVB看见郑则仕了:他手握两套主演剧集《荷里活有个大老千》和《街坊财爷》,还会客串《廉政行动2019》。这也是他继2016年的《火线下的江湖大佬》后再次回归TVB拍剧。

《荷里活有个大老千》即将于下周一开播,该剧由TVB与王晶的星王朝公司合作。虽说是王晶出品,但演员阵容把这部剧的期待值拉高了不少:除了郑则仕之外,该剧还有两届金像奖和一届金马奖的最佳男配角秦沛、四届金像奖和两届金马奖的最佳女配角金燕玲、一届金像奖的最佳新演员蔡瀚亿……能在小荧屏中看到那么多金像奖和金马奖的获奖者同场飙戏,机会实在不多。

《街坊财爷》则由郑则仕的老搭档梁材远监制。三年前的《火线下的江湖大佬》中,郑则仕是一个“从良”的江湖大佬,在新剧中他则变成一个“吸血贵利(高利贷)王”戴金仔,不择手段放债追债。剧中,邵美琪饰演郑则仕太太,而苑琼丹则“升级”当上了郑则仕的继母。

金像奖最佳女主角杨千嬅,变“多功能老婆”

杨千嬅不止收获过众多音乐类奖项,在2013年更凭借电影《志明与春娇》拿下金像奖最佳女主角。杨千嬅拍的电视剧并不多,上一部已经是2001年的《美味情缘》。17年后,曾打造《真情》《我本善良》等经典剧集的监制陈宝华重回香港为TVB开剧,在她和TVB高层的努力下,终于请得杨千嬅“出山”拍剧,便有了这一部《多功能老婆》。

剧中,杨千嬅饰演一位美丽时尚的“多功能主妇”蓝飞,与黄浩然和周柏豪发生一段三角恋:因丈夫尚剑雄(黄浩然饰)出轨,蓝飞的婚姻破裂;家里来了一位高富帅租客荣浩田(周柏豪饰),两人暗生情愫;剑雄又突然出现,请求复合……杨千嬅表示,自己很少拍摄女性题材的作品,这次被剧本打动:“不少女性在成为妈妈后都会遇到很多问题,我想提供一些正能量,帮她们加油打气。”

《多功能老婆》于2018年5月开机,25集的容量总共拍了5个月。当时,杨千嬅主演的电影《麦路人》也同时开工,这五个月杨千嬅拍得很辛苦。不过杨千嬅表示,《多功能老婆》的拍摄方式跟电影类似,为她留足了休息的时间。

金像金马双料影后惠英红,《铁探》变黑警

谁说TVB只有流水线剧集?得益于与内地视频网站的合作,TVB也开始走精品路线。由TVB与企鹅影业联合出品的《铁探》颇受外界关注,该剧讲述一群身心受创的警察,与高智慧的悍匪、黑警斗智斗勇的故事。

最近,“过江龙”美国福斯传媒找来惠英红和谢君豪,用美剧的方法拍《心冤》;TVB也不落后,《铁探》同样请来惠英红,搭配去年金像奖最佳男配角姜皓文。惠英红2005年复出娱乐圈之后在TVB拍过《巾帼枭雄》《铁马寻桥》《宫心计》等剧集,但基本都是配角。2017年,她凭借电影《幸运是我》拿下人生中第三座金像奖最佳女主角,同年又凭借电影《血观音》成为金马奖最佳女主角,惠英红坎坷的演艺生涯终于焕发出第二春,目前咖位不可同日而语。

姜皓文在香港电影圈浮沉二十几年,从龙套演到大配角,去年终于得到金像奖的肯定。此外,去年他在电影《翠丝》中饰演一个跨性别者,这部电影让他成为今年金像奖最佳男主角的有力竞争者。

在《铁探》中,惠英红将挑战“黑警”总警司,而经常演坏人的姜皓文却演一个看似变节、实则仍忠于警队的卧底。值得一提的是,《铁探》的演员还有袁伟豪、蔡思贝、杨明等TVB力捧的新生代,在惠英红和姜皓文的调教下,这群年轻人能否交出令人满意的功课?(胡广欣)

(责编:崔晶喆、帅筠)