抓常抓细抓长 塑造清风正气——2018年南昌市推进作风建设工作综述

2019年01月15日10:33  来源:南昌日报
 

从严治党不停歇,作风建设不止步。

去年,南昌市始终保持“箭在弦上”的高压态势,聚焦干部队伍作风建设,在2017年全市作风大宣传大教育大整治的基础上,以大问政大问责大监督持续深化作风建设,有力地促进了全市党风政风向上向善,党风政风不断向好。

开展八大监督

深化作风治理

去年5月24日,市委召开常委会,学习传达全省作风建设工作会议精神,审议通过全市加强媒体监督强化作风建设工作方案和深化作风建设大监督工作实施方案,向不敢担当“怕作为”、效率低下“慢作为”、应付了事“假作为”、庸碌无能“不作为”、纪律松散“乱作为”等作风问题“亮剑”……

在去年全省作风建设工作会议后,我市迅速行动,制订印发《关于深化作风建设大监督工作实施方案》,围绕整治“怕慢假庸散”作风顽疾,坚持内部监督与外部监督相结合,日常监督与专项监督相结合,提出了“八大监督”举措,即:自身监督大体检、群众监督大公开、提级监督大督办、日常监督大检查、专项监督大巡察、精准监督大核查、媒体监督大问政和问责监督大震慑,全方位、多渠道、立体式抓实作风监督工作。全市共查处问题2545个,处理4250人。其中处理县级干部13人(第一种形态处理12人,第二种形态处理1人),问责县级党组织7个,通报曝光县级党组织6个。

我市大力开展“四风整治”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、基层微腐败整治工作,切实维护群众利益。瞄准“四风”问题重点整治,落实中央八项规定精神,严格纠正“四风”,全年共查处违反中央八项规定精神问题388个,处理人员558人,其中党纪政纪处分296人;开展集中整治形式主义、官僚主义问题工作,查处形式主义、官僚主义问题115个,处理人员175人,其中党纪政纪处分81人;深入推进扫黑除恶监督执纪,成立市扫黑除恶专项斗争执纪监察组,共受理涉黑涉恶腐败问题线索200条,移送省纪委线索2条,立案56件,已查结19件,处理20人。同时,持续加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大案件查处督办,共查处问题数848个,处理人员1037人,其中党纪政纪处分109人,问责147人,通报曝光3起12人;紧盯民生领域微腐败,开展民生资金、“三资”管理、征地、拆迁、教育、医疗、生态环保等七大领域专项治理。去年以来,专项整治工作共发现问题301个,整改294个,直接查处25个问题,处理38人。

“纪委+媒体”联动 整治作风顽疾

“11月6日,农药检测公示牌上的数据还停留在11月5日,而挂在墙上的记录本不仅有11月5日、6日的检测数据,甚至提前预测了11月7日至15日的记录。”“校园周边许多商店售卖的零食外包装标识并不齐全,属于‘三无’食品。”“家禽检疫检验点虽然就设在市场内,可是记者却看不到检疫人员的身影……”2018年12月18日晚,《南昌问政现场》第三期节目准时开播。随着暗访视频陆续播出,一个个公众关注的食品药品安全焦点、热点问题也随之浮出水面。

为创新监督手段,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等干部作风方面的突出问题,去年,市纪委监委创新监督方式,与新闻媒体联动,建立“明察暗访发现问题线索、刊播直逼问题、督办整改情况、问效整改成果、曝光问责结果”工作机制,以曝光督促整改、以问责倒逼落实,促进全市作风不断向好。

去年5月30日,全市作风建设问政问责工作部署会召开后,南昌日报推出《聚焦“怕、慢、假、庸、散”》报道专栏,南昌广播电视台推出《 聚焦“怕、慢、假、庸、散”》专题节目,主要围绕监督内容,每天曝光一个问题,并对已经曝光问题整改情况进行跟踪报道,做到问题不整改不放过。特别是去年8月2日南昌广播电视台《南昌问政现场》开播以来,以直击民生痛点的选题、辣味十足的现场提问和立竿见影的整治效果赢得了群众频频“点赞”。

媒体问政的效果不仅仅止于“红脸出汗”。节目播出后,不仅责任单位会连夜开展整改,市纪委监委问责追责组也会在第一时间责令相关单位党组织、纪检监察部门强化整改。目前,南昌日报、南昌广播电视台共曝光问题140个,其中,反映城市建设项目进展缓慢25个,公安、交警、城管等行政执法不作为41个,机关作风散漫及门难进、工作推诿扯皮问题31个,村务公开问题4个,突发事件处置缓慢问题1个。“‘媒体曝光+纪委问责’联动机制,极大地强化了作风建设监督力度,促进了干部作风转变,提高了政府工作效能,为营造全市风清气正的政治生态提供了重要保障。”市作风办相关负责人说。

建立“三书”机制 强化整改督办

为确保媒体曝光问题整改到位,市纪委监委始终坚持做到有错必纠,快速查处,限时整改,并对媒体曝光问题涉及到的干部作风问题进行严肃问责,实现了问题整改立竿见影和干部作风明显好转两个效果。市作风办向全市下发《媒体〈聚焦“怕、慢、假、庸、散”〉专栏曝光问题办理工作流程》和《〈南昌问政现场〉曝光问题处置工作流程》,建立“三书”工作机制,即:针对媒体曝光的问题,向相关单位党组织、纪检监察部门发“督查通知书”,要求被督查单位迅速核查整改,对涉及干部作风问题依规依纪作出处理;对在规定时限内整改不落实、处置不到位的,或长效管理不到位的下发“整改督办书”,限时整改;对仍不落实到位的,从严予以问责,下发“问责通报书”。去年5月份以来,市作风办共发出督查通知书141个,下发整改督办书3个,督办解决了新建区违章搭建钢棚建菜场、安义县石鼻镇良田违规建房、残疾人刘洋“凭空被法人、职能部门耍太极”等140个问题。

“下一步,我市将继续紧盯作风问题突出的部门和领域,深入推进‘八大监督’,并通过‘媒体问政、纪委问责’,促进整治‘五毒’和纠正‘四风’工作取得新的更大成效,为打造富裕美丽幸福现代化江西‘南昌样板’提供坚强作风保障。”市纪委监委相关负责人表示。(洪廉宣 见习记者 余佳 记者 江辉)

(责编:帅筠、毛思远)