既保护文化 又打造风景

萍乡招商引资多点开花

2019年01月15日11:03  来源:江西日报
 

萍乡市坚持抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来的理念,抢抓东部沿海地区产业转移“窗口期”机遇,大力“走出去、请进来”,采取靶向招商、产业链招商等方法,大幅度提升招商的精准度和成功率。2018年,该市新签约亿元以上项目280个,投资总额达1450.51亿元。

电子信息与智能制造产业的蓬勃兴起,是萍乡市招商引资取得的显著成果。从2017年下半年开始,该产业从无到有,迅速集聚,至今产值已过百亿元。数据显示,萍乡市目前共引进电子信息与智能制造项目122个,投资总额达547.48亿元。产业链涵盖智能芯片、笔记本电脑、手机等产业细分领域,产业上下游配套逐步完善。

在大力推进战略性新兴产业招商工作的同时,萍乡市围绕补链、强链、扩链做文章,使传统产业焕发新活力。其中,电瓷产业方面,引进了中铁电气化局的一批重大关联项目,产业发展迈入新层次;化工陶瓷产业方面,与环保产业、海绵产业相结合,引进多个大项目,进一步加快产业升级步伐。

此外,该市坚持在招商引资中突出招才引智,先后与清华大学、中科院上海硅酸盐研究所等15家知名高校和科研院所建立了战略合作关系,与中南大学等4家高等院校和科研院所建立了发展研究院(技术成果转移转化中心),建立国家级企业研发中心3家、省级研究中心8家、产学研合作平台10个,共有185名博士领衔科技项目在萍乡创业。(记者刘启红)

(责编:帅筠、毛思远)