乐平市荣获“中国古戏台之乡”称号

2019年01月15日14:01  
 

作为赣剧的发源地之一,历史悠久、文化底蕴深厚的乐平现存着明清以来的古戏台400多座,全市每年接纳赣剧演出和其它剧种演出1000余场。1月9日,乐平被中国民间文艺家协会命名为“中国古戏台之乡”,14日在中国文化遗产大会上,中国民间文艺家协会正式为乐平市授牌。从此,乐平又多了一个国字号文化“名片”。

乐平市戏曲文化源远流长,有着广泛的群众基础,传承有序、遍布城乡、装饰精美、独具特色的400余座戏台群落更是赣东北地区戏台演变、戏曲发展的物化历史,具有极高的研究价值与鉴赏价值。近年来,在乐平市委、市政府的大力扶持与保护下,乐平古戏台文化事业、产业蓬勃发展,屡出佳绩。经多次考察论证,中国民间文艺家协会正式命名乐平市为“中国古戏台之乡”。

据了解,中国民间文艺家协会是中国文学艺术界联合会的团体会员之一,协会云集着全国最著名的民间文艺大师及最具权威的民间文艺研究家、翻译家、教育家、出版家,在全国命名中国民间文艺之乡50余个。此次乐平市获称“中国古戏台之乡”,预示着乐平古戏台这张亮丽的名片将正式走出江西,走向世界。(袁溢涛)

供稿:乐平之窗

(责编:帅筠、邱烨)