做好简单事不简单

2019年01月16日11:54  来源:江西日报
 

近日,笔者来到开国将军甘祖昌的家乡——莲花县坊楼镇沿背村,参加“不忘初心,牢记使命”主题教育培训,现场观看和聆听了专题情景教学和访谈式授课。甘祖昌将军和他的夫人龚全珍老阿姨艰苦奋斗的事迹,感人至深、催人奋进。

特别是甘祖昌将军1957年解甲归田、回乡当农民的一系列故事,体现出一位共产党人的高尚情怀,令人敬佩。在回乡29年中,甘祖昌将军满腔热情地投入家乡建设。为改造冬水田、望天田,提高粮食产量,改变家乡面貌,他拿出了自己大部分工资,与当地干部群众一起,修起了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁。龚全珍老阿姨陪伴甘祖昌将军回乡务农,在乡村教师的平凡岗位上兢兢业业地工作,离休以后,积极传承甘祖昌将军不求名利、矢志为民的精神,开展革命传统教育和理想信念教育,倾力捐资助学、扶贫济困,开办“龚全珍工作室”服务社区、服务群众。甘祖昌将军和龚全珍老阿姨像美丽的并蒂莲,在幸福农村的大地上绚烂开放。

站在穿村而过的南溪河岸上,一眼望去是小桥、流水、人家,田园风景令人心旷神怡,昔日的穷山沟仿佛一幅逶迤多彩的画卷。此时此刻,甘祖昌将军的话语又在耳畔响起:“活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”

是啊,“活着就要为国家做事情”,如果我们每个人在不同的环境之下,都能够尽职尽责,尽己所能,善小为之,汇聚起来就是波澜壮阔的历史鸿篇。奋斗者的姿态是美丽的,不论什么人,只要是在历史前进的过程中做好那些简单的小事,在时代发展的潮流中作出应有的贡献,那就不简单。(陈青峰)

(责编:帅筠、邱烨)