南昌去年引进重大项目483个 空气质量连续5年在中部省会城市排第一

2019年01月16日11:43  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月16日电 (时雨)16日,南昌市第十五届人民代表大会第五次会议开幕,南昌市市长刘建洋作政府工作报告时介绍,去年,南昌市参与或主办76场招商活动,引进重大项目483个,其中百亿以上项目6个;空气质量优良率连续5年在中部六个省会城市中排名第一。

刘建洋说,南昌市去年完成财政总收入938.6亿元,按省口径计算增长11.1%;地方一般公共预算收入461.7亿元,增长10.7%。南昌县、西湖区、红谷滩新区、高新区财政总收入超百亿元。

去年,南昌市举办首届世界VR产业大会,“八一”军体运动队集体落户南昌,29支运动队的37个项目队身披“八一南昌”战袍征战国内外赛场,6个全国职业联赛主场落户南昌,城市影响力不断扩大。航空城建设加速推进,国产C919大型客机在瑶湖机场转场试飞成功,全国首个省局共建的江西适航审定中心、北航江西研究院、中国商飞ARJ21生产完工交付中心落户南昌。

刘建洋说,南昌市去年出台“人才新政”22条,制定配套细则34个,人才落户超万人。实施“洪”字号系列人才计划,引进海内外“高精尖缺”人才137人次,柔性引进院士40人。江西省首家诺贝尔奖院士工作站落户青山湖区。中国南昌人力资源服务产业园致力打造人才蓝海,帮助省内外数千家企业招聘各类人才和服务用工110万余人。

去年,南昌全市的空气质量优良率为89.6%,比2017年上升7.6%,上升幅度排全省第一,连续五年在中部六个省会城市排名第一。空气质量在中部六个省会城市和全省各设区市中率先达到二级标准。

南昌市在去年参与或举办赣京会、赣深会、赣港会、赣台会、亚布力夏季峰会等招商活动76场,共引进重大项目483个,其中100亿元以上项目6个,50亿元以上项目10个,20亿元以上项目48个。南昌昌北国际机场旅客吞吐量达1352万人次,货邮吞吐量8.2万吨,增速居全国干线机场前列;海铁联运完成外贸运量1.9万个标箱,增长55%。进一步打通国际物流大通道,新开中欧(南昌—莫斯科)国际铁路货运班列,累计开行24列,货值超1亿美元,基本实现每周一班的常态化运行。南昌市“走出去”步伐已遍及近30个“一带一路”沿线国家和地区,2家企业首次登上“全球最大250家国际承包商”榜单。

在报告中,刘建洋说,南昌去年完成了年度33个省市级贫困村退出和6950名贫困人口脱贫的任务。贫困村的新农村建设、贫困户的财政兜底保障实现全覆盖。南昌全市城镇就业率95.1%,零就业家庭就业安置率100%。率先在江西省开展电视问政和电视报纸媒体聚焦“怕慢假庸散”监督工作,曝光问题159个,处理463人,问责212人及19个单位。

(责编:帅筠、邱烨)