人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

黄小燕:南昌西湖区将投8000万元实施社区微改造 组建松柏学校教育集团

来源:人民网-江西频道    2019年01月17日16:24

南昌市西湖区区长黄小燕做客人民网江西演播室,与机器人“民民”对话。
南昌市西湖区区长黄小燕做客人民网江西演播室,与机器人“民民”对话。
下一页

人民网南昌1月17日电 (时雨)目前正值南昌市“两会”,人民网邀请南昌“两会”代表委员来到演播室与机器人“民民”对话。17日,南昌市西湖区区长黄小燕走进演播室,跟“民民”分享了西湖区去年的经济社会发展成果,同时她也介绍了西湖区今年的相关发展规划。

连续三届获评全省营商环境优化区 2018年民生项目投入达4.18亿元

在16日开幕的南昌市第十五届人大第五次会议上,南昌市市长刘建洋介绍,去年西湖区财政总收入超百亿元,同时也入选中国楼宇经济十大活力城区。在接受“民民”采访时,黄小燕说,西湖区提前2个月完成财政总收入破百亿目标,被评为2018年度全国投资潜力百强区、全国绿色发展百强区;辖区桃花镇入选全国综合实力千强镇102位,在江西省排名第一。“西湖区还连续三届被评为全省营商环境优化区。西湖楼宇发展规划首次被摘录《中国楼宇经济蓝皮书》,被评为中国楼宇经济十大活力城区,全省首家、全市唯一。”黄小燕说。

黄小燕介绍,西湖区去年成功完成了朝农管理处转制,以及区属事业单位和企业单位公车改革。成立了嘉佑健康城院士工作站2家,顺利通过国家慢性病综合防控示范区复审评估,获评全省唯一“全国流动人口卫生计生均等化服务示范区”。同时,西湖区还加快对外开放步伐,首次走进国外高校举办主题演讲,并聘请西班牙、加拿大、瑞士等国外专家担任经济社会发展顾问。

此外,去年西湖区区本级财政在民生项目投入达到4.18亿元,投入资金占地方财政收入的20%以上。全年完成房屋征迁面积23.75万㎡、1912户,在南昌市六个主城区排名第一。“我们还推行‘百姓点单’的参与式预算管理模式,完成民生票选‘幸福微实事’项目107个。”黄小燕说,西湖区还在南昌市率先实现社区直选比例100%,颁发了江西省首张特别法人统一社会信用代码证书。

2019年投入8000万元实施社区微改造 积极组建松柏学校教育集团

谈及西湖区今年的发展规划,黄小燕介绍,今年将加快编制全区商旅文融合发展专项规划和楼宇发展三年规划,做强“梦想小街”品牌,力争全年实现园区电商交易额突破60亿元。密切跟进21个总投资378亿元的市级重大项目建设,推进绿滋肴总部等56个总投资537亿元的区级重大项目建设。将民营企业纳入全区楼宇(总部)经济和重点产业扶持办法、财园信贷通等优惠政策范围,计划向59家企业兑现奖励扶持资金1601.5万元,力争新增亿元企业22家,营业额十亿级企业1家。

西湖区今年还将整合优化街办(镇)审批、服务、执法等职能,确保新组建部门1月底前集中挂牌,3月底前全面完成。推动智慧政务2.0建设,加快税务服务大厅等3个区级服务大厅和街道便民服务中心提质升级,形成“一核三厅十二网点”的实体政务服务体系。

“今年我们还将加快启动丁公路以西1146户棚旧改项目,投入8000万元实施社区微改造,重点打造2条城市家具示范路、3条绿化景观示范路、5条食品安全示范街。”黄小燕介绍说,力争打造一批“1+5+X”社区邻里中心试点,逐步构建“15分钟+24小时”生活服务圈。推进南昌华侨城项目建设,确保井象、万寿宫等文旅项目年内陆续开业,努力留住“四门八洲十三坡”的老西湖记忆。

此外,西湖区今年还计划投入2.75亿元,构建多层次、广覆盖的社会保障体系。实施卓越教师培养计划,加快推进朝阳新城第二幼儿园建设,积极组建松柏学校教育集团。加快推进朝阳卫生院紧密型医联体建设,创建全国健康促进示范区。规划建设一批“百姓运动场”“百姓健身步道”,构筑城区“15分钟健身圈”。

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)