今天 这列专列从南昌开出 开启了一个“新篇”

记者 秦海峰

2019年01月17日18:50  来源:人民网-江西频道
 

1月17日,南昌,“休假”许久的太阳终于露脸,当天上午11点38分,随着一声悠扬的汽笛声响,Y111次列车从南昌西站1号站台缓缓启动。

随着这列普通得不能再普通的绿皮旅游专列慢慢驶离,它和从南昌西站上车的480多名乘客不经意间开启了一个“新篇”。

时间再回到2018年12月份。经中国铁路总公司批准,南昌局集团公司依法公开转让所属南昌铁路旅游有限公司49%股权,成功引入江西省旅游集团公司成为该公司的战略投资者。

这个在江西省产权交易所网站上可以轻松查到的、并无更多解读信息的消息,却有着非凡的意义:打响了中国铁路旅游企业混合制经济改革第一枪,开启了中国铁路与江西省“旅游+铁路”融合发展的新篇章。

1月17日,随着“旅游+铁路”融合发展启动暨旅游专列首发仪式在南昌西站成功举行,这则网上的消息正式落地,变为事实。今天从南昌西站开出的Y111也因此具有了 “里程碑”的意义:中国铁路旅游列车开出混改“第一单”。

“Y111次港珠澳旅游专列是南昌铁路旅游有限公司混合制改革后正式运营的首趟旅游专列,是南昌局集团公司深化市场改革、探讨路地旅游合作的新突破。”南昌局集团公司总经理马叶江如此评价。

江西省旅游集团有限责任公司党委书记、董事长曾少雄对此事的评价更高:这意味着江西省旅游集团与中国铁路南昌局集团历经一年多时间商谈的南昌铁路旅游有限公司正式落地运营,标志着我国铁路客运市场首例混合所有制改革顺利完成。

江西生态秀美、名胜众多,“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”让江西旅游唱响海内外,已经成为颇受国内外游客欢迎的旅游目的地。旅游业是江西的一扇窗口,也是践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造美丽中国“江西样板”的有效载体。

铁路和旅游联姻注定是一个双赢的结果。

随着大众旅游时代的兴起,高品质旅游成为人民美好生活需要的重要组成部分。

可以预见,铁路旅游企业的混合所有制经济改革将为游客提供更多元的旅游产品、更独特的旅游体验。游客在旅游列车上赏美景、品美食、休闲娱乐、办公会友都将成为可能。

借助江西省旅游集团专业的运营团队、丰富的旅游资源,南铁可以不断健全铁路旅游产业链,发挥“一线多游”的优势,将多地多个景点如珍珠项链般串连成线,实现游客车上车下、站内站外的“一站式”旅游新模式。

同时,铁路旅游企业也可以不断探索“铁路+航空”“铁路+游轮”等复合型旅游交通方式,真正实现“大旅游”“大交通”格局,努力打造美丽中国“江西新样板”。

让江西沿着铁轨走向世界,让世界透过车窗认识江西,路地联手定能共同谱写“旅游+铁路”融合发展新篇章。

(责编:邱烨、帅筠)