南昌地铁3号线首条贯穿主城区盾构隧道贯通

【查看原图】
南昌地铁3号线首条贯穿主城区盾构隧道贯通
南昌地铁3号线首条贯穿主城区盾构隧道贯通
来源:人民网-江西频道  2019年01月17日20:17

人民网南昌1月17日电(时雨)17日,在南昌地铁3号线六眼井站随着“前进号”盾构机的刀盘缓缓地驶出隧道,3号线绳金塔站至六眼井站区间右线盾构机顺利实现接收,这也标志着南昌地铁3号线首条贯穿主城区的盾构隧道贯通。

据了解,由中铁隧道集团二处有限公司承建的南昌地铁3号线五标段主要工程为两站三区间,包括:绳金塔站、六眼井站;十字街站-绳金塔站区间;绳金塔站-六眼井站区间;六眼井站-八一馆站区间,全长2700米,此次贯通的右线隧道区间为绳金塔站至六眼站,区间隧道长1217.9米,线路沿前进路和象山南路敷设。

施工单位介绍,盾构机是去年9月29日从绳金塔站始发,途中连续正穿或侧穿绳金塔历史街区、绳金塔街16号和24号民宅、南昌市第三人民医院宿舍、象山南路3栋8层民宅、澜悦大酒店、新四军军部旧址等多栋建筑物。“南昌地铁3号线绳金塔站-六眼井站区间位于中心城区繁华地段,因地质条件复杂、地下管线繁多、地面建筑物密集,建筑物年代久远、结构基础薄弱、保护难度大、施工风险极高等不利因素叠加,是南昌地铁3号线盾构施工难度最大、风险最高的区间。”施工单位负责人介绍,安全通过地上建筑群和地下管线群是盾构施工的重难点,特别是盾构区间施工线路连续正穿、侧穿房屋多达30多栋,且大多数房屋修建于20世纪80-90年代,多为砖混结构。同时,道路下方管线密集,尤其是压力管线年代久远,管材老损严重,对地层扰动敏感,对地表变形控制要求高。

项目进场后,施工方对周边建筑、管线做了全面摸排,先后邀请建设单位专家、监理单位、产权单位指导,形成了区间风险评估报告,此外充分借鉴南昌轨道交通1、2号线的相关经验,提前编制好穿越建筑物专项施工方案,邀请专家评审把关,从加固措施、施工组织到掘进参数、控制指标均进行细致分析,确保方案的可行性及针对性。

分享到:
(责编:邱烨、帅筠)