江西省贷款余额突破3万亿元

贷款增速连续19个月保持在全国前5位

2019年01月18日07:03  来源:江西日报
 

1月16日,人民银行南昌中心支行发布统计数据显示,截至2018年底,全省本外币贷款余额突破3万亿元,达30567.1亿元,新增4665.9亿元,为同期历史最高;贷款增长18.0%,增速连续19个月保持在全国前5位,为江西经济社会保持平稳较快发展提供了有力的金融支撑。

2018年,面对宏观经济金融运行中骤然增多的不确定不稳定因素,人民银行南昌中心支行认真落实货币政策措施,加强地方法人金融机构流动性管理,切实发挥存款准备金、再贷款再贴现和宏观审慎评估(MPA)新增考核指标激励作用,有力支持江西经济金融平稳发展。2018年末,全省本外币存款余额35290.7亿元,增长8.5%。江西金融总量稳步提升,速度稳中有进,表明实体融资需求较为旺盛,经济发展韧性十足。

2018年,我省贷款结构进一步优化。针对民营企业小微企业经营困难增多、融资难的局面,人民银行南昌中心支行综合运用定向降准、再贷款再贴现等多种货币政策工具,对小微企业实施精准滴灌,开发上线“江西省小微融资服务平台”,深入推进小微企业应收账款质押融资专项行动,取得显著成效。2018年11月末,全省私人控股企业贷款增长10.9%,同比提高5.4个百分点,高于全国平均水平4.5个百分点;

普惠口径小微贷款余额3239.1亿元,增长17.1%。小微贷款覆盖面稳步提高,贷款户数60.3万户,同比新增10.9万户。另一方面,围绕做好“减法”,通过用足、用好货币政策工具等举措,降低企业融资成本,扭转了2017年以来利率持续上升的趋势,11月末,全省企业贷款加权平均利率5.55%,连续4个月环比下降。

金融有效支持区域经济发展转型升级,发展动能不断增强。2018年,人民银行南昌中心支行充分发挥央行抵押补充贷款(PSL)成本低、期限长的优势,积极引导金融机构加强涉农领域支持力度。11月末,全省涉农贷款余额1.2万亿元,同比增长20%,高于各项贷款增速1.6个百分点。同期,全省高技术产业制造业、先进制造业贷款余额同比分别增长36.0%、55.4%,均大幅高于同期贷款平均增速。(记者刘佳惠子)

(责编:罗娜、帅筠)