江西省加强和谐劳动关系创建,2018年向公安机关移送拒不支付劳动报酬类案件72件

去年为4.16万人讨薪4.42亿元

2019年01月18日08:12  来源:南昌晚报
 

记者从全省人力资源和社会保障工作会议上了解到,2018年,我省城镇新增就业55.32万人,占全国新增就业总量的4.1%;与此同时,2018年全年我省追回劳动者工资等待遇4.42亿元,涉及4.16万人。

就业创业

城镇新增就业55.32万人

2018年,我省结合实际打出了一整套就业政策新的“组合拳”,稳定就业局势。据统计,全年城镇新增就业55.32万人,占全国新增就业总量的4.1%;城镇登记失业率3.44%,比全国平均水平低0.36个百分点。

多措并举促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员等群体就业创业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,招募“三支一扶”人员2099人,2018年底高校毕业生就业率达95.75%。

大力推进创业促就业,进一步扩大创业担保贷款扶持范围,建立健全连续扶持机制。2018年,我省新增发放创业担保贷款138.9亿元,同比增长6.4%,直接扶持个人创业10.2万人次、带动就业36.7万人次;累计发放总量突破1000亿元,达到1053亿元。

社会保障

阶段性降低社保费率,为企业减负28.76亿元

2018年,我省深化以养老保险为重点的社会保障制度改革,进一步完善覆盖城乡的社会保障体系。截至2018年底,全省城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数达3756.12万人次,较上年底增长2.1%。

2018年,我省继续实施阶段性降低社会保险费率政策,全年为企业减负28.76亿元;继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,全省315万名退休人员受益。提高城乡居民基本养老保险基础养老金,调整失业保险金发放标准及其适用区域,提高2018年因公致残人员伤残津贴等定期待遇和因工死亡职工的一次性工亡补助金标准。

人才人事

专业技术人才达282万人

省人社厅相关负责人表示,截至2018年底,全省专业技术人才达282万人,技能人才达470万人。2018年,我省实施“技兴赣鄱”专项行动计划,深入开展职业技能竞赛活动。组织各类人事考试60项、59.66万人次报考,开展职业技能鉴定20.1万人次。贯彻落实深化职称制度改革实施意见,将未设置正高级职称的6个系列全部增设正高级职称,分类推进中小学、卫生、高等院校、技工院校教师职称制度改革。畅通职称申报渠道,鼓励新型职业农民、自由职业者、产业工人、编外人员参加职称评审。继续下放高级职称评审自主权,鼓励各类人才创新创业。

劳动关系

为4.16万劳动者讨薪4.42亿元

2018年,我省加强和谐劳动关系创建,成立省协调劳动关系三方委员会。完成第一届模范劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)评选表彰,组织开展全国模范劳动关系和谐企业与工业园区评选,积极推进构建和谐劳动关系综合试验区建设。全省劳动合同签订率达到94%。开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,组织开展打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查。

2018年,我省突出抓好治欠保支工作,以省政府名义出台保障农民工工资支付工作考核办法。全面落实工资保证金、工资专用账户管理、应急周转金等长效制度措施,探索开展保障农民工工资支付工作第三方随机抽查,深入开展拖欠农民工工资问题专项检查。加强行政司法联动,向公安机关移送拒不支付劳动报酬类案件72件。2018年全年追回劳动者工资等待遇4.42亿元,涉及4.16万人,同比分别下降29.6%、46.8%。

高洁 南昌晚报全媒体记者 李海燕

实习生 陈蓉

(责编:毛思远、帅筠)