人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

高辉红:南昌东湖区建立“时间银行”分行12家 今年改造10个老旧小区

来源:人民网-江西频道    2019年01月18日11:42

南昌市东湖区区长高辉红做客人民网江西演播室,与机器人“民民”对话。
南昌市东湖区区长高辉红做客人民网江西演播室,与机器人“民民”对话。
下一页

人民网南昌1月18日电 (时雨)南昌市“两会”正在进行时,期间,人民网邀请南昌“两会”代表委员来到演播室与机器人“民民”对话。17日,南昌市东湖区区长高辉红走进演播室,向“民民”及网友介绍,目前东湖区打造建立的“时间银行”已经有分行12家,今年,东湖区将投入471.25亿元用于城市建管、社会民生等方面,同时,还将改造10个老旧小区,让居民能真切感受到幸福感和获得感。

“时间银行”可借鉴、可推广 储户已达到5000余人

“东湖区去年全年用于保障和改善民生支出17.6亿元,同比增长10.7%,占地方一般公共预算支出的69%。”在与“民民”对话中,高辉红说,东湖区居家养老志愿服务“时间银行”逐步拓展,目前已经建立“时间银行”分行12家、支行102家,医养融合的经验在江西省得到推广,这一模式也得到江西省主要领导“可借鉴、可推广”的重要批示,南昌市主要领导也提出要通过人大立法来巩固做法和经验。

何为“时间银行”?就是年轻时把志愿服务时间“存”进去,老了可以把时间“取”出来。作为老城区,东湖区面临老人多、服务人员少的问题,“时间银行”是该区探索出的一种互助养老服务新模式:志愿者将自己提供的志愿服务时间存储起来,在年迈需要别人为自己提供服务时,再用这些存储的时间进行兑换,实现互助养老。目前,东湖区“时间银行”储户已达到5000余人。

新建11个公共停车场增加泊位1700个 建成南昌首个湖面“水幕电影”

访谈中,高辉红介绍,去年东湖区投资6.6亿元,实施了56项“六改提升”项目。对电政路、下水路等24条道路实施升级改造,实现辖区主要道路“白改黑”全覆盖;推进了豆芽巷、象山北路、胜利路北段等6个街区综合改造,推进上沙窝等12个老旧社区“旧改新” ;新建豫章后街、佘山路等11个公共停车场,新增泊位1700个。率先实施“一路一单车”共享单车“路长制”管理;引入小黄狗等智能垃圾分类系统,率先在公园、洪城等5个社区建成全市首批生活垃圾分类示范社区。在八一公园建成南昌市首个湖面“水幕电影”,与“一江两岸”建筑外立面景观亮化提升改造相互映衬。

此外,在去年东湖区还对扬子洲学校等17所学校基础设施进行提升改造;滕王阁保育院荣获省级示范幼儿园称号;组建了育新学校、豫章小学、邮政路小学三大教育集团。

今年计划实施重大重点项目51个 投资达471.25亿元

新的一年已经到来,在今年,东湖区有哪些规划?在访谈中,高辉红介绍,今年东湖区将倾力打造招商·东湖意库、豫章1号文化科技园等一批集文化旅游与产业发展于一体的文创新基地。推进苏宁广场项目建设,致力打造全球首个第四代苏宁广场项目和老城区的现代商贸“新坐标”;结合百花洲景区提升改造,积极推进沁庐·旅生活广场项目建设,打造“赣味”浓郁的全省首个城市微旅游目的地。同时,全年计划实施重大重点项目51个,涉及产业发展、城市建管、社会民生、基层党建四大类,总投资471.25亿元,其中,产业带动强、税收贡献大的重大产业项目27个。

“我们还计划投资2000万元,结合‘1+5+X’社区邻里中心试点,对社区群众票决选取的10个老旧社区实施‘旧改新’。”高辉红介绍,今年东湖区还将对东湖、南湖、北湖实施水生态环境治理工程。新建八一大道、新湖滨西路周边等4个停车场,新增泊位330个,改善老城区车辆停放功能。

计划实施4个旧城改造项目 征迁户数600余户

高辉红在访谈中介绍,今年东湖区将结合社区改造,深入挖掘传统街巷的文化底蕴,打造三至五条具有人文、历史特色的小街巷,重现老城古巷的文化之光。结合旧改征迁,留住历史文化记忆,全年计划实施旧城改造项目4个,占地面积61亩、征迁面积6.2万平方米、征迁户数600余户。

此外,东湖区还将启动总投资额约8.2亿元的王家庄、香江家具城C08等地块安置房建设;启动城北、扬农幼儿园装修工程,对滨江学校等14所校园进行维修提升改造;适时启动香江幼儿园建设,推进光明保育院、邮政路小学天骥校区建设。

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)