“再穷不能穷老师”:任正非建议夯实基础教育 提高乡村教师待遇

2019年01月21日08:11  来源:新华网
 

  华为公司总裁任正非17日在华为深圳坂田基地接受采访时表示,未来二三十年,信息技术革命会带来生产方式巨变,抢占发展先机,重心要放到教育特别是农村的基础教育上。

  任正非认为,只有进一步提升基础教育的战略地位,社会才能更好地迎接未来的革命。

  “没有良好的基础教育,就难有有作为的基础研究。提高全民族的文化素质应是国家的主要责任和每个公民的义务。”任正非说。

  任正非认为,中国要用最优秀的人培养更优秀的人。他说:“中国是一个人口大国,如果变成人才大国,我们与别人的竞争才更加有信心。”

  “因此,小学教师应该要得到更多的尊重。当然,今天教师待遇已经比过去好很多了,但还要让教师成为最光荣的职业,国家未来才有希望,才能在世界竞技中获得成功。”任正非说。

  任正非出生于1944年,父母是乡村中学教师。1987年,他集资2.1万元人民币创立华为公司,1988年起任华为公司总裁。(白瑜)

(责编:帅筠、邱烨)