南昌县向塘长轨基地让列车“静音”飞驰

已焊接长钢轨2.7万公里,铺设在武广、京沪、沪昆、杭深、合福等多条高铁线路上

2019年01月21日07:43  来源:南昌日报
 

吊运钢轨

曾经,火车“哐当哐当”的行驶声伴随着无数旅客出行,随着科技的进步,熟悉的声音逐渐消失,甚至一元硬币都可平稳地竖立在“贴地飞行”的高铁动车车厢里,而秘密就在火车行驶的钢轨里。1月20日上午,记者来到南昌县向塘长轨基地,了解这些钢轨“诞生”过程。

走进向塘长轨基地焊轨车间焊接工班的厂房内,两台无缝钢轨焊接机正在进行焊接作业,不时飞溅出火红的焊花。“你们别靠太近,小心一些,它是个‘大暖男’。”刚完成焊接的工长涂恒打开防护罩察看焊机内部状况时告诉记者,焊机通过电阻加热的方式,将两根钢轨相邻两端升温至1000℃以上,然后进行挤压焊接。

据介绍,一根500米长的高铁钢轨由5根100米长的钢轨焊接而成。焊接时,首先需要“焊轨师”对钢轨母材进行几何尺寸测量、表面伤损检测。“别看只是个焊接头,如果出现质量问题就可能影响一车旅客的生命财产安全。”涂恒如是说。

经过焊接工序后,高铁钢轨将被流转到焊轨工艺流程中最为关键的步骤——探伤。在探伤间,几台精密电子设备不停地传输着钢轨的探伤数据与轮廓,探伤工邓玉红正用三根手指捏着探头,在焊接头处缓缓滑动。每当探伤仪超声波扫过,在屏幕上反馈出波纹线时,她都会重新检查验证,生怕疏忽了任何一个可疑之处。

“屏幕显示波纹线说明焊接处有需要注意的地方。”邓玉红一边进行着“扫一扫”,一边告诉记者,接头质量是否达标、内部是否伤损、是否含有气泡等,如果没有及时发现并处置,后果极其严重。由于春运期间列车运行频繁,钢轨要高密度地承受列车长期的碾压,钢轨接头处的细小“瑕疵”就会被无限放大,将直接影响到列车运行安全。虽然自己从事的是幕后钢轨探伤工作,但内心牵挂的却是每一位旅客的“安全、平稳、舒适”。

探伤间的旁边是落锤间。焊轨车间党支部书记杨华向记者介绍说:“长钢轨质量是否合格,还需要经过落锤间那把锤子砸砸看才行。”

记者走进落锤间发现,这里虽然不大,但竖立在上面的钢柱状锤头却有1吨重。在这里,钢轨将接受锤头从5.2米高空自由落体的冲击,连续5个焊接试验头不被砸出裂痕才算合格,每焊接500个焊头就要做一次这个试验。

在焊轨车间内的成品轨场,记者看到上百根焊接完成的钢轨整齐堆放,上方36台黄色的龙门吊成列排开,场面雄壮气势恢宏。在装车待发的长钢轨旁,杨华说:“500米长的钢轨每根重达30吨,这些龙门吊以前要36个人协同起落才能完成吊装,经优化设计集控装置后,现在只需1个人就能完成操作。”

据悉,目前,向塘长轨基地已焊接了长钢轨2.7万公里,铺设在武广、京沪、沪昆、杭深、合福等多条高铁线路上。 (记者 邹佳伶/文 马悦/图)

(责编:毛思远、邱烨)