遂川:稳健推进农业水价综合改革

2019年01月22日16:34  
 

随着施工单位最后一块太阳能板安装成功,遂川县南澳陂灌区珠田片所有支渠口计量设施已全部到位,为2019年灌区内乡镇全面实施农业水价综合改革奠定坚实基础。

南澳陂灌区设计灌溉面积达5万亩,长期以来按亩计收的水费收取模式,导致渠上游个别群众节水意识淡薄,浪费严重。即便是丰水期,经常出现渠首大水漫灌,渠尾未见滴水,因争水发生斗殴时有发生。

为解决痼疾,遂川县按照“划定水权、核定水价,计量收费、用水奖补”的思路积极、稳妥推进。划定水权。水利部门核清各用水主体的灌溉面积,根据面积和定额划分好各村、各用水协会的用水量,再分解至各个斗渠分水口。核定水价。根据弥补成本、保障运行原则,测算农田水利基础设施运行维护成本,分摊到用水量上。计量收费。在干、支渠各分水口设置用水计量装置,根据各级分水口用水量逐级向下收取水费。用水奖补。实行精准补贴、节水奖励机制。为不增加农民负担,由县财政对农业灌溉用水实行0.02元/m3精准补贴。同时对用水少于定额的给予奖励。

正是打出“组合拳”,遂川县农业水价综合改革进展良好。珠田乡洋湖村支部书记廖传北对此感受最深,2018年,村共上交水费12.16万元,县级精准补贴1.52万元,节水少于定额拿到了奖励3万元,实际支出水费为7.64万元,比改革前少了一大块。他说:“村民由之初抵触、到实施时不解,再到欢迎,态度来了个180℃大转弯!”(李才玉 刘祖刚)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)