“中家装”门店关门  婚房还没装完

公司法人:经营不善拖欠租金 客户可协商退款

2019年01月23日08:44  来源:南昌晚报
 

  “本以为找了一家很有实力的装修公司,没想到竟是金玉其外,败絮其中,完全被坑了。”近日多名市民投诉称,位于红谷滩万达茂2楼的“南昌中家装住宅产业科技有限公司”(以下简称“南昌中家装”)门店突然关门,家中的装修工程处于停工状态,商家也没给出处理意见。公司法人马奇在接受采访时称,由于公司经营不善,导致资金链断裂,他们会积极联系股东,给消费者一个解决方案。

  投 诉

  婚房装修突然停工,耽误下个月的婚期

  “本来计划2月份结婚,可现在房子这个样,婚期肯定要受影响。”1月18日,看着位于万达茂的“中家装”门店铁门紧锁,市民龚女士一脸愁容,不知如何是好。

  据了解,龚女士在高新区一小区购买了一套120多平米的新房,计划作为婚房使用。去年6月,经过朋友介绍,她前往位于万达茂2楼的南昌中家装门店,签下了一份总价约15万元的装修合同。“前后交了三次费用约12.5万元,今年1月2日刚交了2万余元,1月4日,他们就打电话给我说,公司没有钱了,装修要停工。”这个电话打乱了龚女士的结婚计划,令她心情焦急万分。“新房里还有一些定制家具没有做好,婚礼都不知道能不能如期举行。”

  业主祝先生则更糟心,2018年7月30日,签署了装修合同后,已经缴纳了10万元款项,但家里仅仅装修了20%工程后,就处于停工状态。

  业主黄先生签署了总价16.8万元的装修合同,去年8月开工,11月就停工了,只完成了水电和地板铺设,剩下70%的工程未做。“合同约定是100天完工,去年11月去找他们,一开始推脱材料没到,12月直接说没有钱了。”黄先生称,约有20名消费者有相同经历,都是交了部分装修款后工程停工。

  “公司在万达茂的展厅很大,供货商都是大品牌,对客户宣称都是全屋定制,出于信任才选择了他们。”黄先生对于当初的选择,感到有些懊悔,“现在这种情况,让我们非常失望,公司至今都没给我们一个处理方案。”

  调 查

  拖欠多家材料供货商货款多月

  消费者从装修材料供货商了解到,南昌中家装拖欠了供货商许多货款。为南昌中家装提供瓷砖的供货商熊先生说,从2018年8月起,南昌中家装就一直拖欠其8万元货款。板材供货商称,从去年11月起,他们多次催促南昌中家装付款,“他们说没有钱,一直说找股东拿钱,至今都没有还,拖欠了约20万元。”

  通过国家企业信用信息公示系统查询,南昌中家装住宅产业科技有限公司的法人为马奇,股东为“江西中家装住宅产业科技股份有限公司”,通过进一步查询发现,“江西中家装住宅产业科技股份有限公司”注册资本3000万元,2017年6月23日成立,部分股东在装修行业颇有名气。

  进 展

  红谷滩警方已展开调查

  红谷滩公安分局经侦大队的民警称,已经受理此事,周一已前往公司查账目,查询公司是否存在违法的行为。“公司如存在收取消费者款项挪作他用,进行购房或赌博的行为,我们会立案调查,若是经营问题,消费者可以通过法院起诉。”

  民警称,南昌中家装注册资本金为3000万元,实际缴纳300万元,消费者通过法院起诉后,300万元可以用于赔偿。经过警方初步调查,南昌中家装的负责人称,公司内部股东之间出现问题,没有接到装修业务,导致公司无法正常运营。“马奇给出两个方案,一可以选择继续装修,二可以选择协商退款,签署退款协议。”

  面对采访,马奇承认公司经营不善,导致问题发生。南昌中家装万达茂店关门的原因,是拖欠了20余万元租金,剩下10余户业主家的装修未完工。“请业主放心,我会联系股东协商,一定解决这个事。”马奇说。

  目前,双方仍在协商处理此事。(记者 邹鹏飞)

(责编:邱烨、毛思远)