廉洁“红线”架起干群“连心线”

新余市纪委推出廉洁帮扶纪律“套餐”

2019年01月24日09:04  
 

元旦期间,一块块“廉洁帮扶警示牌”,摆上了新余近万名帮扶干部的办公桌,俨然一道道清心醒目的风景线。

“严禁收受帮扶对象的特产、产品、资源和礼品、消费卡(券)等财物。”“严禁领取帮扶对象以奖金、补贴、福利等任何形式发放的钱款。”“严禁在帮扶对象食堂请吃或由帮扶对象承担请吃费用,以及接受帮扶对象私人宴请等。”……警示牌上所列八条“严禁”,基本涵括了本地帮扶易发多发的各类不廉洁行为。这块警示牌,是新余市纪委为帮扶干部准备的纪律“套餐”内容之一。节前,市纪委下发了进一步严明帮扶工作纪律落实廉洁自律要求的通知,制订《廉洁帮扶“八严禁’》,并制作警示牌,发放给所有帮扶干部。钤山镇下田村驻村帮扶干部袁小刚说:“看到这牌子,就像听见提醒,告诫自己不要玷污‘帮扶’这个的词。”

廉洁帮扶“八严禁”的出台,源于市纪委对一起信访件的处理。市金融办、市工信委的两名帮扶干部去帮扶企业改制,帮扶企业为表谢意,通过董事会决定为他们补贴交通费。去年10月,这两名帮扶干部认识到错误,将补贴悉数上缴,仍被诫勉谈话。

信访件虽作了结,市纪委领导却陷入了沉思。近年来,全市相继处理了一批帮扶领域出现的违反中央八项规定精神和廉洁纪律的问题。是帮扶干部的辛勤奉献,使帮扶事业得到广泛认可,可随之也出现了企业、院校、脱贫群众等帮扶对象,通过发放津补贴、请客送礼等方式来表达感激之情的。习俗各异,表达方式不同,有的还容易模糊纪律界限,致使有些帮扶干部受到查处、付出代价。曾有两名帮扶干部因收受所驻村委的15斤牛肉而被通报曝光,本人教训深刻,帮扶对象也愧疚不已。

帮扶干部和帮扶对象要“亲”,更要“清”。决不能让帮扶工作中的不廉洁行为,把党和政府的“公恩”,售作个人的“私恩”。所以,在充分调研的基础上,市纪委针对本地实际,因地制宜立规明矩,为帮扶工作提供纪律保证。

到了年节,如何婉拒群众发自内心的感激,成了令帮扶干部挠头皮的事。曾任过驻村帮扶干部的纪检干部吴建忠仍记得,自己帮助过的一个老表,在寒冬腊月走几里山路送来一篮土鸡蛋。收下,违反廉洁纪律。拒绝,哪怕提出付钱买,都伤老表的心,让他觉得嫌他穷、瞧不上眼。最后,小吴收下了,但又通过拜年去给老表回了个礼。

像这样交织着的情感与纪律间的斗争,并不鲜见,若处置得不恰当,则成了一团难解的麻。这让市纪委意识到,在推出“八严禁”的同时,必须在社会上大力树立新风尚,倡导社会各界将对帮扶工作的感激之情化作推动工作促发展的行动之力,共同营造廉洁帮扶的深厚氛围,才能让“八严禁”切实得到人民群众的响应支持。于是,他们根据以往下所查处的相关案例,采取喜闻乐见的方式,以讲故事的方式制作了动漫情景剧以案释纪,要求帮扶干部转发到每一个帮扶对象。

“我们既尊重社会上的感恩传统,在帮扶领域倡导以‘君子之交淡如水’取代‘滴水之恩涌泉相报’,又通过‘八严禁’为帮扶干部立‘铁规’。” 市纪委、监委主要负责人说,这既是纪律“红线”,更是干群“连心线”,让我们的帮扶干部与帮扶对象的情感更真挚、更纯粹。(李继勇)

供稿:江西省新余市纪律检查委员会

(责编:邱烨、毛思远)