年度关键词:稳

江西:2018年GDP增长8.7% 稳定在9%左右

增速继续保持在全国“第一方阵”

2019年01月24日07:13  来源:江西日报
 

编者按:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。江西经济交出了一份怎样的答卷?亮点在哪里?今起本报推出“2018,数说江西”专栏,围绕“稳”“新”“优”“快”“绿”“活”等关键词,透过数据看亮点,解读成绩树信心。敬请关注。

过去一年,面对错综复杂的国内外形势,江西经济“稳”字当头,交出了一份稳健提气的成绩单。1月23日,省统计局、国家统计局江西调查总队发布2018江西经济年报——全省生产总值21984.8亿元,增长8.7%,高于全国平均水平2.1个百分点,增速居全国第四、中部第一,增速继续保持在全国“第一方阵”。

“总体平稳、稳中有进、稳中提质,体现出江西经济运行内在稳定性、协调性增强,迈向高质量跨越式发展起步良好。”在省统计局副局长曹青云看来,“稳”是过去一年江西经济最显著的特征。规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增幅均明显高于全国平均水平,充分说明江西经济韧性好、潜力足。

主要经济指标增速平稳。全年生产总值增长8.7%,一季度、上半年均增长9.0%,前三季度增长8.8%,均高于8.5%左右的预期目标,稳定在中高速增长区间。产业结构持续优化,三次产业结构调整为8.6∶46.6∶44.8,对经济增长的贡献率分别为3.7%、48.2%和48.1%。

就业稳,创业热。全年城镇新增就业55.32万人,失业人员再就业22.2万人,就业困难人员就业5.35万人,均超额完成全年目标任务,城镇登记失业率控制在3.44%。新登记市场主体57.6万户,增长15.9%,平均每天新登记1578户。

物价稳,钱包鼓。2018年,全年居民消费价格上涨2.1%,涨幅与全国持平,各月涨幅均控制在3%左右目标范围内。全省居民人均可支配收入24080元,增长9.3%,增幅超全国平均水平0.6个百分点,居中部六省第二,居民收入增速再次跑赢GDP增速。全省财政总收入3795亿元,增长10.1%;全省一般公共预算支出5669.9亿元,比上年增长10.9%,教育、医疗卫生、社会保障等重点领域支出增幅大。(记者郑荣林)

(责编:毛思远、邱烨)