温暖出行 带福还家(2019春运一线)

2019年01月24日07:24  来源:人民网-人民日报
 

在呼和浩特铁路东站,乘务员为旅客送春联及“福”字,让旅客带着祝福回家。张 枨 陈立庚摄影报道

在商丘火车站,志愿者把“福”字和春联送给站台上的旅客。王汉超 王春雷摄影报道

大同铁路公安处大同车站派出所民警将亲手书写的春联送到外国游客手中。李 曼摄(人民视觉)

2019年春运大幕已经拉开。为期40天的春运预计将发送旅客29.9亿人次。与之相对应的,各地相关部门纷纷出招施策,确保旅客安心、舒心、开心回家。

延安火车站联合宝塔区柳林镇人民政府、陕北民歌传承基地开展了一场非物质文化演出。民歌鼓舞回家路,秧歌热闹回家路,春联剪纸温暖回家路,用铁路人的服务书写“平安春运、有序春运、温馨春运”,让旅客体验更美好的新春运记忆。小有名气的“花儿服务队”、装饰温馨的母婴候车室、人气最旺的“红色书屋”,为旅客春运回家路注入不同寻常的味道。

南航西安分公司组织青年志愿者赶赴咸阳国际机场开展“木棉暖冬,南航助行”春运服务活动。西安分公司党员、团员青年身穿志愿者红马甲、“青年文明号”绶带,为机场早高峰旅客做好航班乘机引导,宣传南航“春运抢票”功能,讲解航空安全知识及乘机规定,帮助特殊旅客、晚到旅客办理值机、托运手续,协助及引导旅客做好自助值机,为繁忙的春运送上一缕阳光。

“在奇台县买上火车票,坐着汽车一站就到乌鲁木齐,挺省心。”首次体验铁路无轨站服务的旅客张女士热情点赞。铁路无轨站是新疆铁路部门推出的新举措,目前在昌吉市、奇台县和吉木萨尔县等8个县市客运站内建设了8个铁路无轨站,为出行旅客提供铁路公路购票、公交接驳和无轨站内候车等“一站式”服务,拓展铁路服务网络。

高铁车站上饶站内,客运员陈艺正在引导旅客扫描服务台上的二维码,开启车站掌上VR导航页面。“上饶站分为3场2所,沪昆高速、沪昆普速、合福高速在此交会,春运期间每天都有500余名乘客在上饶站中转换乘。”

鹰潭车站与长运公司联手推出的“公铁联运”服务,将汽车站的售票点请到鹰潭北站出站口,并设置了候乘休息区,定期安排车辆将旅客送往汽车站乘车,畅通旅客出行“最后一公里”。

在广西全区内的36个高铁站,旅客可刷身份证验票进出站。“刷证”乘车,是铁路部门为方便乘客出行而推出的举措,为旅客节约在售票处排队换取纸质车票的等候时间,大大提高了进出站效率。本次开通车站包括:南宁、南宁东、柳州、桂林、桂林北等。

(综合本报记者龚仕建、韩立群、孙超、庞革平报道)

《人民日报》( 2019年01月24日 10 版)

(责编:毛思远、邱烨)