【新春走基层】温暖春运:一杯热水背后的故事

2019年01月24日08:11  来源:新华网
 
原标题:【新春走基层】温暖春运:一杯热水背后的故事

  根据列车停靠的时间,上水工都有既定的作业路线。(新华网 周渊渟摄)

  一辆列车停靠在南昌站,上水工走进轨道内进行加水作业。(新华网 周渊渟摄)

  春运的旅途中,倒上一杯热水,手里和胃里都暖暖的。但很多人不曾想过,这一杯热水背后的故事。

  弯腰、注水……春运期间,南昌站的上水工每天两班倒,昼夜不停地重复着这项工作。(新华网 周渊渟摄)

  在南昌站,停靠超过10分钟的列车都要进行加水作业。当列车停靠站台时,上水工需要争分夺秒赶到列车旁,为列车水箱注满清水。为了保障春运期间旅客在列车上的用水需求,南昌站的上水工每天两班倒,在12条铁路线上昼夜不停地穿梭,为停靠在站内的200余趟列车加水,平均一天要走2万步。(吴亚芬)

  上完一天的班,每个上水工都要在铁路线上走上2万步。(新华网 周渊渟摄)

(责编:毛思远、帅筠)