做好“委员作业” 书写“政协答卷”

2019年01月25日08:41  来源:江西日报
 

  《关于推进我省城镇困难职工解困脱贫工作的建议》是去年省政协征集和处理的563件提案之一。该提案由省政协社会和法制委员会提出,内容主要涉及城镇困难职工解困工作存在的3个问题以及3条建议,其中建议包括完善和落实政策保障兜底、分类做好城镇困难职工解困脱贫工作等。

  结合此提案以及关于解决特困人员护理经费等提案,我省随后出台《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,城镇特困人员集中供养标准由原来的每月600元调整为每月755元。

  这是省政协精准立项、靶向发力形成建言资政成果的生动案例。省政协十二届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和有关界别提出大会提案505件、平时提案58件,经审查,立案531件,分别送82个承办单位办理,至去年底已全部办理完毕。

  调动委员力量、汇集委员智慧,是做好政协工作的优势所在,也是提升政协履职能力的重要途径。过去一年,省政协委员围绕省委、省政府中心工作,既聚焦重要大事又重视民生关键小事,发挥专长和优势,提交了《“乡村振兴”何以不叫“农村振兴”》《省会城市人才战略十策初探》等“委员作业”1100多篇,撰写“一句话建言”300多条。

  围绕“节日旅游,时间都到哪儿去了”,省政协广泛收集委员们的亲历故事与感受,形成《国庆假期省内旅游的“烦心事”与二十二条整改建议》。在省委、省政府主要领导高度重视下,有关部门逐条研究采纳建议,促进我省旅游服务硬件改善,质量水平提升。

  生态文明建设一直是省政协重点关注的履职项目。去年,省政协将“污染防治攻坚战重点难点问题破解对策”列为第三季度专题议政性常委会议议题。围绕该议题的主课题——“鄱阳湖生态环境综合整治重点难点问题破解对策”,调研组深入新建区、进贤县、南昌县等多个环鄱阳湖乡镇开展专题调研。

  为了在基层抓到更多“活鱼”,调研组不仅邀请了环保部门的负责同志,还请来了一批专家委员参加调研,省政协委员、南昌大学资源环境与化工学院院长吴代赦是其中之一。“针对调研中发现的农村污水处理难题,我们团队开发了更适合我省村镇污水处理的智能型一体式接触氧化兼厌氧曝气生物滤池。”吴代赦说。环鄱阳湖乡镇点多面广,调研组分成几个小组在田间地头、房前屋后摸情况寻对策,掌握了农业面源污染、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理等方面的大量一手资料。

  调研结束后,省政协形成了《关于鄱阳湖生态环境整治三个“老大难”问题三十条对策的建议案》和6个子报告,促使鄱阳湖生态环境综合整治力度进一步加大。(记者 万仁辉)

(责编:帅筠、毛思远)