业内:“券商经纪业务转型财富管理”趋势日渐明晰

2019年01月26日09:51  来源:新华网
 

2018年对于券商来说并不容易,作为券商最为传统业务之一的经纪业务日子也并不好过。无论是低迷的交投情况还是交易佣金率持续走低,都在倒逼各大券商开动脑筋、开足马力谋求转型。

业界认为,券商经纪业务转型财富管理的趋势日渐明晰,随着中信证券、银河证券等头部券商不断试水,多年来不断谋求转型的经纪业务站在了新起点上。

市场数据显示,目前我国绝大多数股票投资者无法享受到专业投资顾问服务,服务缺口非常之大。对于服务股民“第一站”的经纪业务来说,转型就是尝试从收“过路费”的单赢向为客户创造价值的双赢转变。

去年末,中信证券将公司经纪业务发展与管理委员会更名为财富管理委员会,对组织架构和激励机制进行改革。几乎同时,银河证券业也宣布将经纪业务总部变更为财富管理总部。随后,兴业证券在今年年初也发布消息,称已将经纪业务总部更名为财富管理总部。

近日,银河证券副总裁罗黎明在2019年度财富管理暨APP4.0发布会上发布了经纪业务全面转型财富管理的战略调整方案。他表示,本次向财富管理转型的核心是以客户为中心,为客户的资产进行保值增值。新的模式注重将客户的需求场景化,并强调在资产配置过程中提供专业化服务。

值得关注的是,转型过程中券商在推动内部资源整合的基础上,也在加紧外部“借力”。以银河证券为例,在发布转型财富管理的战略调整方案的同时,还同宜信财富签订战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。

可以窥见的还有,在券商经纪业务转型中金融科技已经成为不可或缺的发力点。从传统的网点转向互联网战场,各大券商也借着金融科技的推动“铆足劲”争夺手机APP的天下。早在2018年初,银河证券就和阿里云签署全面数据智能化战略合作协议,罗黎明表示,手机APP不再仅仅是客户线上服务和交易渠道,而是客户综合金融服务和投资管理的核心平台。(记者刘慧)

(责编:帅筠、邱烨)