人民网
人民网>>江西频道>>2019年春运

追梦路上的“热心肠”

    2019年01月26日12:53

候车室内一名小孩哭闹不止,周扬前去安慰。
候车室内一名小孩哭闹不止,周扬前去安慰。
下一页

1月23日17时多,南铁宜春车务段宜春站候车厅里两个孩子的哭声引起了车站主任客运值班员周扬的注意,他通过询问了解到,年仅12岁的廖淦星独自带着4岁的妹妹从广州乘坐K528次列车来宜春站换乘G2366次列车回高安,但他们随身携带的装有户口本、换乘车票的蓝色手提包忘在了原乘列车上。看着着急的孩子,他立即联系列车查找失物,并送两个孩子登上了回家的列车。在他一番努力下,最终,孩子的父母在高安站接到了孩子,并于当晚拿回了丢失的包。

像这样热心帮助旅客,周扬已经不记得干过多少回了。2011年春运,周扬在客运岗位的第一次春运。一天夜里,一位中年男旅客没赶上回家的列车,瘫坐在站台哭泣。周扬了解到该男子去年来宜春打工,一年没回家,就想春节回趟六盘水的家。周扬带他来到售票窗口改签,因车票紧张,只签到一张站票。周扬怕他站太久吃不消,还给他买了个折叠凳并将他送上车。2018年暑运,那时周扬还在萍乡站任客运负责人,央视播放了一条扣人心弦的新闻:“5月6日下午3点左右,萍乡站站台上,所有旅客都已排队等待列车进站,就在列车即将经过的瞬间,一位中年妇女突然跨过白色安全线,眼看就要被列车擦撞,客运值班员周扬飞速跑过去一把将妇女拉了回来。”电视画面里,列车与周扬擦身而过,危险的一幕让周扬的妻子看得心惊肉跳。但周扬说,那时他没时间害怕。

入路十六年,周扬帮助旅客的“暖心事”多次被省地级电视台报道,他的事迹也在当地传开。一次,他去理发,店老板一眼认出了周扬:“你是火车站的吧?上次为旅客找回几万块钱,我在电视上看过你,你是好市民,这次我给你免费。”

周扬长年在外工作,顾不上家,他心里也感愧疚,但他觉得,同事和旅客就像他的家人,这一头,同样重要,更加亏待不得。(余旺)

供稿:中国铁路南昌局集团有限公司

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、邱烨)