人民网
人民网>>江西频道>>2019年春运

铁路“蜘蛛侠”的临客轶事

    2019年01月26日13:12

列车员在车厢内整理座位
列车员在车厢内整理座位
下一页

脱下橙色工作服,换上蓝色棉衣,中国铁路南昌局集团有限公司福州供电段68名“蜘蛛侠”从6米高空回到地面,化身“火车侠”,为旅客服务。春运期间,福州供电段68名职工将分为2组,值乘3趟K4766次福州到贵阳临客,送旅客返乡。

为了顺利完成身份的转换,他们接受了为期6天的临客培训。K4766次列车22点50发车,要历时34小时的长途跋涉才能到达贵阳,为了让旅客能够享受一个干净整洁的车内环境,列车员提前两小时就到达站台,做发车前的准备工作。除了打扫车内卫生、整理座位和窗帘,他们还在车厢内检查消防设施,并在车厢连接处挂上“请勿靠近 当心坠落”提示语,确保旅客安全返乡。22时,归家心切的旅客已经拉着行李急匆匆地奔向列车,“火车侠”们守在车厢门口,微笑迎接,不仅热情回答旅客的提问,还主动帮旅客放置行李。“护航他人回家,我却感到内疚,”职工陈光松十分愧疚,“老婆一人去做产检,自己没能陪在她身边。”陪伴是最长情的告白,列车员陪旅客回家,也是对工作最好的告白。(图/文 郭涛)

供稿:中国铁路南昌局集团有限公司

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:帅筠、邱烨)