锂电驱动城市新动能

2019年01月27日07:35  来源:江西日报
 

1月25日一早,在新余市袁河经济开发区的江西智锂科技有限公司,工人正在用叉车搬运一件件锰酸锂和磷酸铁锂。这些锂电材料,除了配套供给园区锂电池企业,还通过物流源源不断地发往深圳、东莞等地。

2015年7月,智锂科技入驻园区,主要生产销售锰酸锂、磷酸铁锂等锂电池正极材料。“去年,在区里和开发区的协调下,解决了公司2000万元项目资金的难题。如果没有区里的扶持和园区产业集群的带动,公司也得不到现在的发展。”总经理助理刘尧告诉记者,公司2018年实现产值1.78亿元,完成税收460多万元。

就在5年前,当地的锂电企业还是“一枝独秀”。“2014年园区只有我们一家锂电企业,并且结构单一,只生产锂离子动力电池。现在园区有锂电相关企业20多家,发展势头十分强劲。”第一家落户的新余英泰能科技有限公司董事长宋智军说。

瞄准新兴产业,打造精品园区,主动对接长三角、珠三角产业转移,重点培育锂电产业集群,加快锂电产业园规划建设,紧紧围绕锂电全产业链,坚持做大上游、补齐中游、发展下游——袁河经济开发区新兴工业产业园瞄准高质量跨越式发展目标,定位明晰。

“锂电产业专项扶持政策”“锂电产业贷款风险补偿资金池实施办法”,新余市渝水区先后出台了一系列扶持政策,在产业培育、财税金融、科技创新等方面给予重点支持。同时,充分发挥新兴工业园区的产业基础优势,一方面强化园区基础配套,增强产业承接力,另一方面不断提升服务能力,优化园区软环境,提升投资吸引力,进一步增强产业集聚发展后劲。目前,开发区锂电产业投产(试产)企业19家,在建3家,产品也由锂电材料扩大到锂电池产品,延伸至动力电池生产环节,实现锂电产业链全覆盖,产业集群效应初步显现。去年,全区锂电产业实现主营业务收入20亿元,利税2.1亿元。

(责编:帅筠、邱烨)