江西资溪小伙晋升WBA羽量级世界拳王

2019年01月27日12:10  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月27日电 (时雨)北京时间1月27日上午,来自江西资溪县的中国拳手徐灿顽强拼搏,战胜WBA现役拳王罗哈斯,拿到了梦寐以求的世界金腰带,成功登上WBA羽量级世界冠军宝座。

徐灿来自中国面包之乡——江西省资溪县,作为中国拳击新生代希望之星,成为第一位通过打败现役拳王获得世界金腰带的中国男子选手,一战封神,打破尘封26年的“中国男拳首轮冲冠失利”的尴尬历史,晋升为中国第三位世界职业拳王,从而超越前辈成为中国最年轻的世界职业拳王。

徐灿的家乡资溪,位于中国江西省东部的一个山区小县。这个总人口不到13万、鲜为人知的小县城却繁衍出4万多人的面包军团,也孕育了资溪人敢闯天下、勤劳诚实、团结互助、勇于创新的面包精神,其父便是走南闯北面包大军中的一员。

徐灿之所以会走上职业拳坛之路,完全是受父亲徐国龙的影响和引导。在父亲的熏陶下,徐灿自小喜欢体育运动,后来爱上了拳击。徐灿14岁时,为了支持其爱好和事业,父母卖掉在湖北的面包店铺,举家搬到云南昆明,一边从事面包生意,一边让徐灿拜师练习拳击,从而毅然地走上职业拳击之路。正因有父母的全力支持和无微不至照顾,徐灿得以全身心投入到训练中。从不会出拳到逐渐从师兄们那里偷师,从不被教练看好,到逐渐被喊去安排手靶训练,凭着资溪面包人敢闯敢拼不服输的意志和韧劲,徐灿刻苦训练,经过不到五年的磨练,便逐渐在国内拳坛崭露头角。自2013年进入职业拳坛以来,徐灿连获佳绩,获得过超羽量级WBA国际拳王金腰带,并实现5次卫冕。

(责编:帅筠、邱烨)