“父子兵”上阵 “夫妻岗”合作

高速收费站春运保畅通中的别样风景

2019年01月28日07:19  来源:江西日报
 

  春运开始后,九景高速公路九江东收费站,成为九景段最繁忙的收费站,车流量成倍增加。为了加快车辆通行速度,江西高速九江管理中心通过同路段支援、退休返聘等方式,为九江东收费站保畅通增添人手。于是,在收费站里,就有了“父子兵”“夫妻岗”等温馨画面,成为一道道别样风景。

  “恨不得有分身术,好给父亲减轻一点工作量”

  1月25日上午,在九江东收费站的车流中,一名身材高大的男子正忙着为司机发卡,他是江西高速九江管理中心信息分中心收费稽查大队队员万叶凡。春运开始后,他的身份转换成了一名收费员。与其他收费员不同的是,在他旁边调度车流的,是他的父亲——在收费站工作了20多年的“老兵”万论文。“我在高速公路工作了13年,还是第一次跟父亲在同一个收费站‘同框’,感觉很奇妙!”万叶凡笑着说。

  2006年,万叶凡成为九景高速公路都昌收费站一名收费员。2018年,他竞聘到江西高速九江管理中心信息分中心稽查大队。

  万叶凡的父亲万论文原本是昌九高速公路荷花垄收费站站长,在九江城区高速收费站后撤工程中,荷花垄收费站被拆除,他调到九江东收费站。于是,在九江东收费站春运保畅通“战场”上,就出现了“父子兵”上阵的温馨一幕。

  春运开始后,万论文每天在收费站协调人员、调度车流超过14个小时,只有等到凌晨一两点,收费站车流量减少后,才能回宿舍稍作休息。看到父亲这么辛苦,万叶凡很心疼,他说:“我恨不得有分身术,好给父亲减轻一点工作量!”

  “你的腰不好,这点小活就由我来干”

  春运期间,为了解决人手不足的问题,江西高速九江管理中心号召退休人员回来帮忙,新港收费站司机罗小明的妻子董雪贞立即响应。

  罗小明2000年从部队转业后,成为收费站一名司机。妻子董雪贞从2002年开始,一直在泊水湖收费站工作。2018年12月,董雪贞正式退休。听说九江东收费站需要人员支援春运,于是,退休刚一个月的她二话没说,当即重返岗位。

  罗小明每天忙完自己的工作,也会到收费站支援,一边指挥车辆有序通行,一边帮妻子递卡递票。他心疼地对妻子说:“你的腰不好,就好好坐着,这点小活就由我来干了!”

  春运首日,九江东收费站通行车辆就达4.6万余辆,而且车流量还在持续增长。虽然有“父与子”上阵、“夫妻岗”合作,但实际上他们并没有多少时间交流,他们的精神,都集中在春运保畅通上面。(曹诚平)

(责编:邱烨、帅筠)