提升“引领圈” 共享大发展

——代表委员纵论打造大南昌都市圈

2019年01月29日07:19  来源:江西日报
 

  从省委书记到县区长,再到企业老总……在省两会审议、讨论时,代表委员们的发言经常会出现一个热词——大南昌都市圈。

  省委十四届六次全会提出,打造“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局。今年政府工作报告中再次明确,高标准提升“引领圈”,编制大南昌都市圈“1+5”发展规划,出台支持大南昌都市圈发展的政策措施。

  1月27日,省委书记刘奇在参加南昌市代表团审议时,寄语南昌充分发挥构建大南昌都市圈的核心引领作用,走出英雄城该有的步子,作出省会城市应有的贡献。在发言中,代表委员们从各自的专业领域出发,为建设大南昌都市圈建言献策,“引领圈”的发展未来变得愈加清晰和生动。

  做好顶层设计,协同共建共赢

  打造大南昌都市圈,是省委着眼发展全局的重大战略,是实现江西省高质量跨越式发展的重大举措。“大都市圈绝不是简单的行政区域一体化,而是要牢牢坚持把产业作为区域经济发展的根本,使优强产业的集聚过程与大都市圈的形成过程同步同效。”省政协委员、南昌工业控股集团总经理陈和茂认为,这要求南昌必须展示首位担当,贡献“核心”作为;同时,要把大都市圈的建设作为一个系统工程,高标准、高起点制定圈层内产业发展规划,促进区域差异化、特色化协同发展。

  但目前南昌在这两方面都有诸多不相匹配的地方:一是核心引领不强,南昌作为圈内核心面临着“总量不大,位次不前,速度不快,占比不高”等问题;二是产业集聚度不高,圈层内还存在着区域间产业同质竞争、一哄而上的现状;三是区域产业联动性不佳,生产要素资源在圈层内尚未做到合理流动和高效利用。

  “要坚定不移集中资源做大核心城市的支柱产业,以此带动区域经济协调发展。”陈和茂建议,要变过度注重基础设施的城市群打造模式为专注产业集群发展的都市圈打造模式。要高位推动,做好都市圈产业发展顶层设计,促进大融合发展,大力打造高端引领。同时,要尊重市场配置资源的决定性作用。关键是要建立一套规范主体间有序竞争、共建共赢的机制,切实做到进有价值,退也有收益。

  注重民生落点,提升群众获得感

  如何提高大南昌都市圈的引领力?省政协委员、丰城市政协主席熊建清认为,关键要提高大南昌都市圈同城化程度,除了从规划、产业布局、交通一体化建设等方面着力外,更应注重民生这一“落脚点”。

  “目前大都市圈内各城市的社会保障政策的资金标准、对象范围等存在地区级差,增加了公共服务便利化的难度。为此,要探索医疗、教育、交通、通信等资源的开放融通,逐步缩小地区差异。”熊建清建议,应以公共服务一卡通为目标,试行区域通用的市民卡,使交通出行一卡通达,医保社保一卡结算,公共文化服务同享同用,提升群众生活的便捷度和满意度,增强群众的幸福感和获得感。

  而要实现以上民生目标,打破信息壁垒,让信息互联互通尤为重要。熊建清说,可以利用物联网、云计算、大数据等新技术促进数据信息的开放和共享,实现大南昌都市圈区域内政务网的互联互通,逐步建立安全普惠的综合信息网,一起打造智慧型、生态型美丽大都市圈。

  推进协调发展,前路任重道远

  2013年6月,南昌和抚州签署昌抚一体化合作框架协议。根据协议,两市将充分发挥两市比较优势,加大资源共享力度,优化合作环境,落实合作措施,构建互动、互补、互惠的发展格局,提升昌抚整体竞争力。

  昌抚一体化推进5年多时间了,“老大哥”南昌和才子“贤弟”抚州目前合作进展如何?这两天,昌抚一体化成了抚州市代表团的热门话题。省人大代表、抚州市东乡区区长曾春坦言,合作未达到预期效果,前路依然任重道远。

  曾春说,昌抚一体化作为大南昌都市圈的两大支撑之一,是一个很好的区域合作战略,但在具体推进过程中,缺乏一套科学有效的工作推进机制和对接协商机制。他呼吁尽快成立省级层面的昌抚一体化合作领导小组,加速推进两地一体化进程。

  今年的政府工作报告明确提出,深入推进昌九、昌抚一体化,加快丰樟高、鄱余万融入南昌进程,提高大南昌都市圈人才、教育、医疗等公共服务同城化水平,增强对全省发展的支撑力和带动力。这让曾春对昌抚一体化充满了期待。

  “就在前不久我们落地了一个投资50亿元的中高端健康养老项目——佛岭特色小镇,目标客户群体正是省会南昌。”曾春向记者表示,南昌到东乡只有不到一个小时的车程,作为大南昌都市区的“后花园”,东乡正依托良好的生态和区位优势,大力发展生态旅游和健康养老产业。(邱辉强)

(责编:邱烨、帅筠)