手机缴税真方便

2019年01月29日07:26  来源:江西日报
 

  1月24日,冬阳暖人。记者在靖安县宝峰镇大梓村,见到了靖安县鑫创家电维修部经理贺娟娟,她正通过手机“云闪付”成功缴纳了一笔750元的税款。

  “只要坐在家里手机一点,就能缴好税款,节约了跑税务局办税的时间和成本,让我们办税很省心。”贺娟娟告诉记者,以前缴税因为山区路途遥远,每月的纳税申报期一到,自己要搭乘去镇里进货的车辆,跑上一个小时到镇上,办理申报和缴纳税款业务后,还得在路边等回村里的车,“经常要等到下午下班,才能搭上顺风车。”

  如今,靖安县税务局宝峰分局认真梳理财税库银业务流程,与当地银行多次对接,推出税款缴纳“云闪付”。纳税人通过“云闪付”扫一扫就可轻松缴税,充分享受到智慧税务带来的便捷,真正实现了从“最多跑一次”到“一次都不跑”。

  当天下午,记者来到靖安县税务局宝峰分局办税大厅,大厅里挂上了灯笼,年味十足。江西省栋源木竹制品有限公司的财务负责人涂勇,在税务工作人员的指导下,通过“江西省电子税务局”,仅用5分钟就完成了办税事项。“相比以前国税、地税申报网站来回切换,方便很多。”涂勇一边说一边用电脑向记者演示了如何通过网络进行办税申报。“这几年税务的新东西真多,以前我们也不懂,每次税务工作人员都会很热情地指导。你看,多教几次,我们也用得很溜了。”

  智慧税务,已经成为全省税务部门积极建设“五型”政府的一张闪亮名片。百姓少跑腿、信息多跑路,全省税务部门坚持机构改革、服务先行,建设办税智能管控平台,拓展多元化缴税方式,推动注销流程提速,实行房地产交易“一窗受理”“业务联办”。去年以来,纳税人上门次数减少62%,涉税资料重复报送次数减少87%,行政审批时间缩短75%以上。(游 静)

(责编:邱烨、帅筠)