何婵琴:最美高铁线上的温暖守护者

2019年01月29日17:11  
 

1月29日早6点,婺源高铁站客运员何婵琴就早早地起床,准备新的一天工作了。被誉为“最美高铁”的京福高铁、九景衢铁路在婺源站纵横交汇。春运期间,来中国最美乡村过大年、外出返乡的人越来越多了。

7:30开始,何婵琴就不停地穿梭于各个站台为旅客提供服务。这一工作起来就是十几个小时,至晚上11点。

不仅担负站台乘降组织任务,她还要兼顾安检口的手检工作。由于兼顾两个岗位,中晚饭在十多分钟内就吃完。她说,每天下班后,看到候车室、站台旅客都走完了,瞬间觉得如释重负。每次她都要坐在椅子上休息十几分钟再回宿舍。对于一个90后的小姑娘来说,这样的劳动强度说不累那是不可能的,

在站台接送车时,对讲机、小广播、卷闸门钥匙、记录仪便是她身上的标配。每趟车一预告,她就立马打开进出站口卷闸门,并在电梯口等待旅客上站台。引导他们看什么颜色的地标对应找到自己的车厢号,组织旅客有序排队。并不断使用小广播提示安全。遇老幼病残孕,行李较多的,主动上前帮扶。一次,在巡视站台时发现一个手提包,内有现金8000多元、项链和车票。一年多来共为旅客找回遗失物品20余次。

手检岗位看似简单,但也最容易出纰漏。对旅客进行人身检查时必须细到每一个衣裤的口袋,并留意旅客是否将手中行李全部放入安检仪,稍不留神,就会漏检。在客流量多的时候,更是要求做到又快、又准,确保旅客快速通过。工作中难免也会碰到一些不配合工作的旅客,还要忍受恶语相向。一次,一位中年男士不愿将他的公文包过安检仪,情绪激动,当时她心里感到很委屈,觉得很无助,但她还是心平气和地与旅客交流沟通,得到了旅客的理解和称赞。为旅客平安出行,她默默奉献、坚守。(胡均)

供稿:中国铁路南昌局集团有限公司

(责编:帅筠、邱烨)