“一部手机游江西”怎么建? 江西省政协委员建言献策

记者 秦海峰

2019年01月29日09:51  来源:人民网-江西频道
 

在当今互联网、大数据时代,面临大众旅游的浪潮,人们对出游的便利性和对旅游治理的便捷性要求越来越高,于是,智慧旅游便成为实现上述目标的最佳选择和路径。

江西省政协委员陈晓平,曾任三清山风景区党委书记。刚到三清山工作的时候,他就遇到一件棘手的事。因大雨,两位游客迷路走散了,管委会动员了上百人辛苦五小时才找到了冻得瑟瑟发抖的两位游客。

痛定思痛,三清山花费两千多万元安装了一套智慧旅游系统,游客迷路报警的同时,系统可对手机进行定位,从此抢险工作变得便捷迅速了。“真是:智慧旅游,游客无忧!”陈晓平感概道。

近年来,江西旅游飞速发展,但是智慧旅游方面依然存在诸多短板,一句话概括就是:没有形成体系,碎片化明显。

一是政府智慧管理和服务尚未形成体系;二是行业应用在景区、景点上有效,但是碎片化明显,没有形成集聚效应。轻运营、重建设的现象也比较严重,无法满足游客日益增长的信息化、数字化、智能化出行需求。

陈晓平曾在旅游行业沉浸多年,现任江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长。谈到对智慧旅游的思考,他用了两个迫切:建设江西智慧旅游公共信息服务和行业智能监管体系迫在眉睫,实现传统旅游营销转向在线网络营销迫在眉睫。

“整合旅游要素,推出‘一部手机游江西’,实现‘一机在手,畅行无忧’,是顺应当下信息化发展潮流、提升江西旅游产业发展水平的一项系统工程。”陈晓平说。

江西为欠发达省份,怎么“又快、又省、又好”建设“一部手机游江西”这个系统工程?陈晓平也开出了三副药方:

整体推进“手机游”建设。以游客为中心,面向游客开展旅游推荐、咨询、导游、导航、停车、预定、寻厕、电子门票、无感支付、投诉等功能,为游客提供一站式、移动化综合服务。

优化顶层设计。出台全省智慧全域旅游发展意见,打通部门行业之间大数据壁垒,实现涉旅数据纵向贯通和横向融通,防止信息孤岛化、碎片化,实现旅游信息融合共享、互联互通。

多渠道筹措资金,科学设计协作分工,通过政府主导企业运作的方式,吸引社会资本参与,共同建设智慧旅游体系。

可以预见,在不久的将来,“带着手机游江西,说走就走,全程无忧”在红土地上将成为现实。

(责编:帅筠、邱烨)