政协委员聚焦“数字江西”建设:共享信息资源 打破数据孤岛

2019年01月29日08:26  来源:中国新闻网
 

近年来,大数据成为推动经济社会转型发展、促进政府职能转变、提升国家治理现代化水平的重要手段。“江西两会”期间,如何拥抱大数据、实现“数字江西”成为与会政协委员的聚焦点之一。

刚刚公布的江西省《政府工作报告》指出,目前,该省正处在创新驱动、变道超车的重要战机遇期。2019年,江西将大力发展数字经济,支持上饶、鹰潭、抚州争创国家数字经济示范区。深化“互联网+先进制造业”,实施“万企上云”计划、智能制造万千百十工程,推进大数据开放共享。

民进江西省委认为,当前各个省份都在抢抓大数据产业发展的机遇,江西也不例外,但存在各部门各系统低水平重复建设问题花钱多、水平低、效益也差,同时各部门系统也容易形成“数据孤岛”,不利于未来大数据的互联互通。

为此,民进江西省委建议,构建一体化政务数据平台;鼓励市场主体参与平台建设,积极引进赣商企业参与建设公共大数据平台中心;共建共享基础信息资源。“以基础信息库共建共享为推进抓手,打破信息壁垒和‘数据孤岛’,逐步实现与业务信息以及社会大数据的关联汇聚,构建统一高效、互联互通、安全可靠的信息资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用,依托公共数据开放网站,加快推进基础信息资源项社会开放。”

随着国家治理体系现代化、乡村振兴战略和数字中国战略在新农村建设上交汇,预示中国农村及乡村治理正朝着数字化迈进。民盟江西省委在提案中称,建议统一规划建设数字乡村,通过大数据+自治、大数据+法治、大数据+德治,形成“自治、法治、德治、数治”四治融合的乡村治理体系。建立数字乡村治理法律法规,保障乡村治理数据的安全开放共享,促进“数治乡村”步入法治化轨道。

“近些年,上饶大数据产业成效显著。据统计,2018年1—9月,大数据产业累计实现主营业务收入72亿元,纳税2.85亿元,交易额93亿元,引进大数据企业56个,累计引进640家,新增就业2550人。”江西省政协委员詹世友认为,大数据产业在发展过程中也遇到了一些难点和痛点。

“人才流失大、高科技企业的投入与扶持投入力度不大成为制约上饶数字经济井喷式发展的瓶颈。”詹世友建议,江西要加大支持上饶引进国内外人才的力度,在待遇、人文环境等方面给予重点支持或者绿色通道;加大在政策上支持人才培养计划,使上饶能够自己培养本市数字经济产业发展急需的高层次人才。(记者 苏路程)

(责编:帅筠、邱烨)