在打造品牌中扬帆起航

——代表委员纵论如何推动文化强省建设

2019年01月30日07:25  来源:江西日报
 

  在中华传统文化的灿烂星空里,赣文化始终是一颗璀璨的星星。翻开赣文化这本厚重的大书,陶瓷文化、书院文化、禅宗文化、戏曲文化等扑面而来。

  加快文化强省建设的进程中,如何让赣文化绽放出新的时代光芒?这是连日来参加省两会的代表委员们热议的一个话题。

  打造成富民强县的支柱产业

  省两会开幕后,省人大代表、黎川县县长江志坚可忙呢!你看,在抚州市代表团审议政府工作报告的会上,他谈得最多的是要多管齐下让油画文化成品牌,推动文创产业更上一层楼。

  在与记者交谈时,江志坚高兴地说,20天前,黎川县凭借油画入选2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单。

  去年,黎川县油画产品远销20多个国家和地区,销售收入突破3亿元。这一产业的快速发展,不仅促进了油画创作艺术的繁荣,也带动了装裱、旅游等产业的发展。近年来,该县先后被评为“中国民间文化艺术之乡(油画)”“江西油画之乡”“江西省文化产业示范基地”。

  江志坚站在加速文创产业更上一层楼的高度侃侃而谈,要推动相关文创产品开发和交易,提升产品附加值,打造黎川油画全产业链。

  江志坚思路清晰,他建议:“要加大政策扶持力度,以现有的黎川县油画创意产业园一期为基础,加快建成产业园二、三期,开发油画文创产业衍生产品,引进高端油画创作、展示和油画人才的交流、培训。”他介绍,下一步,县里将以油画文化为核心,发展工厂化生产,打造全产业链,使油画产业成为富民强县的支柱产业。

  激活文旅深度融合的新引擎

  历史的长河见证了文化的积淀。500年前,明代著名思想家王阳明奏立崇义开启县治,自此,崇义县便深深刻上了阳明文化的烙印。

  时光流转,500年后的今天,崇义县以阳明文化为基石,推动文旅深度融合,投资46亿元打造“一山一湖一谷一湾一居一梯田”阳明文化综合体。

  省人大代表、崇义县县长邱凌表示,旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。崇义县的森林覆盖率居全国县级第一,阳明山景区单位负氧离子含量世界第一,崇义县既有生态美景,又有特色历史文化,发展文化旅游有着得天独厚的优势。全县将按照政府工作报告关于文化强省建设的战略部署,把全县当作一个大景区来打造,让阳明文化和生态旅游产生化学反应,打造阳明山旅游小镇,形成“1个旅游县城+2个特色小镇+7个旅游景区”的全域景区格局。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。如何让文旅深度融合阔步前行?邱凌说,可通过探索“以文为魂、以旅为体、文旅合一”的文旅融合发展模式,提升新品质,激活新引擎,开启新篇章,不断培育生态县域经济转型升级的内生动力,全力助推文旅产业融合,实现经济社会发展。

  让文化从后台走向前台

  在乐平这一戏曲之乡,流传着一句俗语:“三天不看戏,做事没力气;十天不看戏,肚子就胀气;要是一个月不看戏,那看谁都生气。”深厚的戏曲文化滋养着乐平人民,也催生了当地的古戏台文化。

  如今,乐平仍保留有古戏台485座,是目前国内古戏台保存最多、最完好的县市。2014年,乐平古戏台营造技艺成功入选国家级非物质文化遗产名录,去年入选第一批国家传统工艺振兴目录。

  如何让引领文化产业的发展从后台走向前台,使文化产业成为支柱性产业?省人大代表、乐平市人大常委会主任万玉华表示,乐平要探索开展“非遗小镇”建设,实施乡村振兴战略,深入挖掘和展示乐平雕刻技艺、传统赣剧表演艺术和民俗活动等优势传统艺术,促进各界的经济文化交流,为非遗传承人开展跨界合作拓宽渠道,助力乡村经济发展。万玉华建议,要加强对乐平古戏台文化艺术的保护,将乐平古戏台文化作为省文化品牌来打造,作为一县一品重点支持,引导这一文化产业的发展从后台走向前台,让古戏台文化重焕光彩,将这一文化产业做成富民产业。

(责编:邱烨、帅筠)