刘子力:陶溪川的未来最主要是做“内容” 用生活留人

【查看原图】
江西省政协委员、景德镇陶文旅集团董事长刘子力做客人民网江西演播室。
江西省政协委员、景德镇陶文旅集团董事长刘子力做客人民网江西演播室。
来源:人民网-江西频道  2019年01月30日06:57

人民网南昌1月30日电(时雨)目前正值江西省“两会”,人民网邀请江西“两会”代表委员来到演播室与机器人“民民”对话。29日,江西省政协委员、景德镇陶文旅集团董事长刘子力做客人民网江西演播室时表示,今年,将建设更大的陶溪川,最重要的是希望跟人民网一起去做陶溪川的“内容”。

把产品做得更符合市场规则 陶溪川完成了从0到1的转型

陶溪川是由一座国营瓷厂改造而成的一个陶瓷文创街区,2016年10月18日开业至今已经有两年多时间。“陶溪川两年前从零开始发展,至今已经有了巨大的影响力。”访谈中,刘子力说,全国乃至全世界的陶瓷爱好者以及中国文化的爱好者,都知道并且喜欢上了陶溪川,陶溪川除了影响力之外,也把产品线做得非常丰富,不但有酒店、餐饮,还有属于年轻人双创的邑空间、创意集市、音乐等。

“过去两年,陶溪川集中精力把产品做得更加符合市场规则。”刘子力透露,陶溪川两年以来由7400万,做到了1.01亿,发展速度在30%以上,“可以说,过去两年,陶溪川完成了从0到1的转型!”

两年时间8400多名年轻人在陶溪川创业就业

陶溪川创立以来,其魅力像一块磁铁吸引着越来越多的爱瓷之人,尤其是年轻一代的艺术家。“我们首先要聚集年轻人,要让年轻人在这里有生活、有创业、有未来!”刘子力说:“怎么把人留下来?我觉得还是生活本身。”

刘子力说,生活意味着创业,也意味着浪漫,意味着家庭、柴米油盐。“陶溪川非常接地气的理念:既是年轻人的造梦空间,也是年轻人的生活地、创业地、成功地。我们过去两年,吸引了8400多名年轻人在这里创业就业,也吸引了很多的艺术家设计师和手艺人从世界各地来到陶溪川。”刘子力认为,陶溪川的人才战略,实际上就是景德镇这座城市的吸引力,“我们要以城市为担当,要把城市的人留住,把城市的人聚集起来,而陶溪川就是一个聚集地。”

希望借助于陶瓷文化 让“老外”喜欢中国 喜欢中国文化

去年,陶溪川与人民网在陕西铜川和景德镇陶溪川举办了两场论坛活动,嘉宾们纷纷建言献策,特别是2018“一带一路”陶溪川论坛上,业界的专家学者提出了不少“金点子”。“这两场论坛给我一个启迪,就是文化具有非常广博的渗透力和影响力!”谈及这两场论坛活动,刘子力表示,希望借助于陶瓷文化——这个不用翻译的世界语言,让国家的文化战略走出去,让外国人喜欢中国,喜欢中国文化。

“既要走出去,也要请进来。不光要把我们的文化介绍给外国人,我们还要跟他们交流。我们要把欧洲的陶瓷文化跟景德镇‘勾兑’起来,这就是开放,这就是共享包容。”刘子力认为,通过这两次论坛,让他觉得未来有很多工作可以去做,可以把陶溪川的文化更好地由产业变成产品,由产品变成产业价值,实现对城市的赋能,以及对年轻人未来的赋能。

音乐和陶瓷是相通的 陶溪川在音乐之路上会走得更快更扎实

今年的跨年夜,景德镇陶溪川举行了“陶溪川”之夜新年音乐会,这是陶溪川连续两年举办新年音乐会,并且今年的演唱会还是陶溪川室内乐乐团的首演,凡是欣赏了音乐会的观众都赞不绝口。很多人好奇,陶溪川为什么要打造音乐会?音乐会和瓷器之间有怎样的联系?

对此,刘子力在访谈中说,音乐和陶瓷都是艺术的一种表现方式。“我们常说,陶瓷就是凝固的音乐,音乐就是流淌的陶瓷,陶瓷和音乐都是不用去翻译的语言,非常受人喜爱。”刘子力说,陶溪川要做一个年轻人的造梦空间,而音乐就是造梦空间的灵魂,“我觉得音乐是属于艺术最高级的一个级别,所以陶溪川当然要做音乐!”

刘子力认为,音乐和陶瓷是相通的,“在做文化园区的过程中,我们感受到混合和跨界才能发生新的东西。”刘子力说,混合和跨界本来就是一个创造、一个创新,未来陶溪川在音乐之路上还会走的更快更扎实。

希望跟人民网一起做陶溪川的“内容” 有“内容”才有灵魂和血肉

通过两年的建设,陶溪川的名气越来越大,不仅成为瓷器爱好者的聚集地,也成为人们来到景德镇必去的一个景点。在未来,陶溪川的路怎么走?刘子力说,未来要把陶溪川空间做得更大,“我们今年要翻三倍以上的规模去建设。”他介绍,春节之后就开始启动招标,去建设更大的陶溪川。他强调,陶溪川的未来最主要就是做“内容”。他说:“陶溪川如果是一个空间的话,我希望她变成一本杂志、一个‘媒体’。‘媒体’最看重的不是厂房和空间,而是‘内容’,因为‘内容’才是它的灵魂和血肉。”

“我们希望跟人民网一起去做陶溪川的内容!”刘子力说,陶溪川的内容要有地方特色,要有传统文化基因,更要有创造和创意,“未来的陶溪川生长是两个维度,一个是内容的生长,一个是空间的生长,加起来就是陶溪川有生命力的成长。”

分享到:
(责编:邱烨、帅筠)