江西南昌:建“好人园”让好人成为风景

2019年01月30日14:57  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月30日电 1月29日,农历小年,江西南昌县在市民休闲中心澄碧湖公园举行了“好人园”开园仪式,曾获“道德模范、中国好人、江西好人、昌南新乡贤、新时代好少年”等荣誉的41名好人(含集体)入园参加了活动。

从生死瞬间火海救人的出租车司机应维雨,到成立爱心教育基金的退休教师梅家瑞,从义务修路22年的农民李学华,到鄱阳湖区血防卫士“南昌县机械灭螺队”……他们以平凡的事迹感动着赣鄱大地,引导着人们见贤思齐、向善向上。

作为江西省首个全国文明县城,近年来南昌县坚持以培育和践行社会主义核心价值为引领,大力推动公民道德建设,好人模范层出不穷,学做好人已蔚然成风。迄今为止,南昌县共上报推荐好人线索61410人次,评出南昌县“身边好人·每季之星”88人,南昌县道德模范9人1集体,昌南新乡贤20人,江西好人13人1集体,中国好人6人,南昌市道德模范4人,江西省道德模范1人,全国道德模范提名1人。目前,南昌县已建成各类道德讲堂600多个,每年举办讲堂活动3000多场,举办各种规模的道德模范和身边好人事迹巡展、巡讲、巡演数十场次,受众达17万余人次。遍布城乡的道德讲堂,让榜样的光辉普照社会。

据介绍,南昌县“好人园”位于澄碧湖广场北苑,沿东、南、西三条休闲步道设置了一系列的展板展位,呈合抱之势环绕着广场中心部分,分为展示区、发布区及文化区,可供市民全天候地参观、学习。南昌县文明办主任王国明表示,“这些好人事迹我们会进行长年展示。我们希望通过好人的引领示范作用,让更多的人学好人、赞好人、敬好人、做好人、帮好人。”(吴菁 李悭)

(责编:帅筠、邱烨)