你我的心事,他们的牵挂

2019年01月30日09:22  来源:江西日报
 

  1月29日是南方的“小年”。按照习俗,“小年”过后,人们就要忙着除尘涤垢、置办年货,以全新的面貌迎接春天的到来。

  正在召开的省两会会场上,代表委员们也在紧张地“为春耕耘”——通过为改革计、为发展谋、为民生言,为美好生活注入新的动能,为奋斗者拓展更宽广的空间,为追梦人提供更好的保障,让红土地上每个人都灿烂迎春。

  到会场听一听,能感觉到浓浓的“谋民生之利,解民生之忧”的责任感。有的开门见山,直陈问题,传达一线的真实声音;有的情真意切,有理有据,提供解决方案。有的为了写议案,光调研资料就占了大半行李箱;有的情况烂熟于心,数十个专业数据能脱口而出……“这样的沟通,透露着一股认真劲,就冲这一点,得点个赞。”老记者的评价,道出了很多媒体人的心声。

  翻阅代表委员们的议案、提案,充满民意的温度:养老保障与全面二孩,家庭的后顾之忧如何化解?治污、治霾、治“大城市病”,如何做到多管齐下?乡村教师短缺、城里“择校热”,教育资源怎么样才能更公平?解决看病难看病贵,有哪些新“药方”?新就业群体规模越来越大,如何为他们排忧解难?这些热点话题,商的是当下生活,议的是未来方向,映射的是整个时代的潮涌脉动,群众关心,社会关注,代表委员们同样留心。

  你我的心事,他们的牵挂。虽然视角不同,却都源自共同的期望——更好的生活,更好的社会,更好的江西!(杨 静)

(责编:帅筠、邱烨)