让出行更有序 江西省政协委员建议规范共享单车管理

2019年01月30日09:27  来源:新华网
 

随着绿色出行意识的深入人心,越来越多的人选择共享单车这一环保、便捷的交通工具作为“最后一公里”的主要出行方式。但单车市场的繁杂也带来了随意停放、管理无序等问题,如何规范共享单车管理?江西省政协委员欧阳楚英就此上交提案,她呼吁江西各级政府出台相应管理条例,规范共享单车管理。

“南昌共享单车数量从2016年底的2000多辆迅速增至目前的35万多辆,由于管理的不规范,随处可见单车不仅乱停乱放,而且很多还遭受了不同程度的‘虐待’。”欧阳楚英告诉记者,由于缺乏管理,许多单车被挂在树上、沉到湖底甚至被人藏在家里,数据统计显示仅东湖区被废弃的单车数量就达到5000辆。

除了管理上的不规范,欧阳楚英在调研中还发现,目前共享单车企业对于未成年人骑行缺乏监管、无安全保障。因此,她建议各级政府明确共享单车的主管部门及其职责,并出台相应管理条例,让交警、城管部门的执法和处罚有法可依,让共享单车的运营管理依法依规进行。

同时,欧阳楚英还建议所设的主管部门应该对全市或区域内可容纳的共享单车数量进行科学计算,以保障共享单车的数量控制有序发展。例如,可以在南昌进行分季节投放,冬季减少投放量,到春季再增加,这样在冬季使用率不高的时候,单车可以由各公司统一管理,放入库存,也避免了街道上出现大量的“僵尸车”。

由于共享单车的零散性,单靠企业或公安交警部门“单打独斗”无法完成,为此欧阳楚英建议由政府牵头,企业出力,形成公安交警、环保、交通等多个职能部门共同参与的治理体系,各部门按照职责权限各司其职,定期开展联合执法,真正让共享单车乱象无处遁形。(刘亨鑫)

(责编:帅筠、邱烨)