江西省十三届人大三次会议收到代表议案建议315件

2019年01月31日07:32  来源:江西日报
 

  1月29日中午12时,是江西省十三届人大三次会议确定的代表议案提交截止时间。据初步统计,到截止时间,大会秘书处议案组共收到代表10人以上联名提交的议案4件,收到代表建议311件。

  大会秘书处议案组负责人说,在本次大会前,代表们深入基层、深入一线,积极参加调研、广泛听取民意,汇集经济社会发展和改善民生的第一手资料,以对党和人民高度负责的态度,在深入思考提炼的基础上提出有关议案和建议。代表所提议案和建议涵盖广泛、重点集中,涉及我省经济社会发展的方方面面,聚焦高质量跨越式发展首要战略,聚焦民生保障、生态保护等,提出了有价值的意见、建议,体现了代表对建设富裕美丽幸福现代化江西的高度关注。

  “代表所提议案和建议总体形式规范、质量较高,既重视提出问题,更注重解决问题,所提出的对策建议具有较强的针对性和可操作性。”大会秘书处议案组相关人士表示,新余代表团郭兵等17名代表提出的《关于制定〈江西省城市老旧住宅加装电梯管理规定〉的议案》,新余代表团张群等11名代表提出的《关于制定〈江西省终身教育促进条例〉的议案》,吉安市左继生等11名代表提出的《关于出台〈江西省社会救助条例〉的议案》,案由明确清楚、案据充分合理、方案具体可行,且都附有法律文本草案,将作为议案处理。新余代表团李虹等11名代表提出的《关于恳请省人民政府尽快出台全省钢铁产业专项规划的议案》,内容不属于省人民代表大会及其常委会职权范围内的事项,将转为代表建议,连同本次大会期间收到的代表建议,闭会后统一交由有关机关、组织研究办理,并负责答复代表。(记者魏星)

(责编:邱烨、帅筠)