江西省第十三届人民代表大会第三次会议决议

(2019年1月31日江西省第十三届人民代表大会第三次会议通过)

2019年02月01日07:11  来源:江西日报
 

  关于政府工作报告的决议

  江西省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了省长易炼红所作的《政府工作报告》。会议认为,过去一年,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,经济运行总体平稳,质量效益明显提高,城乡环境稳步提升,人民生活持续改善,较好完成了省十三届人大一次会议确定的目标任务。会议充分肯定了省人民政府过去一年的工作,同意报告提出的今年全省经济社会发展预期目标、主要任务和工作举措,决定批准这个报告。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。省人民政府要按照本次会议确定的全年工作目标和任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦补短板、挖潜力、增优势,着力打好三大攻坚战,着力建设现代化经济体系,着力深化改革开放,着力促进区域城乡协调发展,着力保障和改善民生,着力推进“五型”政府建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国同步全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  会议强调,新时代的大潮滚滚向前,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩;犹豫懈怠没有出路,奋力拼搏才能托举梦想。会议号召全省人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,跟上时代步伐,争创一流业绩,加快推进高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  关于江西省人民代表大会常务委员会工作报告的决议

  江西省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了省人大常委会副主任周萌所作的《江西省人民代表大会常务委员会工作报告》。会议充分肯定省人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。

  会议要求,省人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省第十四次党代会和省委十四届六次、七次全会部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,更好发挥人大代表作用,切实加强自身建设,努力在推进法治建设上有新成效、在服务改革发展上有新作为、在汇聚民心民力上有新进展,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  关于江西省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议

  江西省第十三届人民代表大会第三次会议审查了省发展和改革委员会主任张和平受省人民政府委托向大会提交的《关于江西省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2019年国民经济和社会发展计划草案,同意江西省第十三届人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于江西省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2019年国民经济和社会发展计划。

  关于江西省2018年预算执行情况和2019年预算的决议

  江西省第十三届人民代表大会第三次会议审查了省财政厅厅长朱斌受省人民政府委托向大会提交的《关于江西省2018年全省和省级预算执行情况与2019年全省和省级预算草案的报告》及2019年全省和省级预算草案,同意江西省第十三届人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于江西省2018年全省和省级预算执行情况与2019年全省和省级预算草案的报告》,批准2019年省级预算。

  关于江西省高级人民法院工作报告的决议

  江西省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了省高级人民法院院长葛晓燕所作的《江西省高级人民法院工作报告》。会议充分肯定省高级人民法院一年来的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。

  会议要求,省高级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央政法工作会议精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省第十四次党代会和省委十四届六次、七次全会部署要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥审判职能作用,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,不断夯实基层基础,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职,担当实干,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供更加有力的司法保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  关于江西省人民检察院工作报告的决议

  江西省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了省人民检察院检察长田云鹏所作的《江西省人民检察院工作报告》。会议充分肯定省人民检察院一年来的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。

  会议要求,省人民检察院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央政法工作会议精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省第十四次党代会和省委十四届六次、七次全会部署要求,牢牢把握维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,忠实履行法律监督职责,推动刑事、民事、行政、公益诉讼检察工作全面协调充分发展,深化司法体制改革和智慧检务建设,着力打造革命化、正规化、专业化、职业化检察队伍,锐意进取,担当实干,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供更加有力的司法保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  关于国家生态文明试验区(江西)建设情况报告的决议

  江西省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了省发展和改革委员会主任张和平受省人民政府委托所作的《关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告》。会议认为,一年来,国家生态文明试验区重点任务顺利推进、环境质量持续向好、生态优势巩固提升、绿色动力不断增强、改革创新走在前列,国家生态文明试验区“两年有变化”的目标基本实现。会议同意报告提出的2019年工作打算,决定批准这个报告。

  会议要求,省人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央对建设国家生态文明试验区的部署要求,推动生态文明制度落地落实,打好污染防治攻坚战八大标志性战役,打造山水林田湖草生命共同体,加快生态产品价值转换,推动国家生态文明试验区建设取得突破性进展,奋力迈出打造美丽中国“江西样板”的坚实步伐,写好新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的“绿色篇章”。

(责编:邱烨、帅筠)