在全省率先实现“人证合一”智能系统

南昌旅馆业进入“刷脸”时代

2019年02月01日07:53  来源:南昌日报
 

  为有力推动南昌治安管理创新发展,实现旅馆业“人证合一”政策落实,市公安局治安支队在全省率先建立“人证合一”智能系统,通过智能科技手段,强力破解旅馆业登记历史难题。据统计,截至目前,全市现已安装“人证合一”智能系统1680余套,初步实现了“人证合一”全覆盖,旅客日均信息上传量达6万余条。这意味着,旅客即使忘带或遗失身份证,也能“刷脸”入住。

  安装1680余套“人证合一”系统

  一直以来,冒用他人身份证件入住、未携带身份证难入住、身份证信息识别难等问题困扰着旅馆业经营者以及治安部门。为此,市公安局治安支队根据南昌市治安实际情况,借力高科技手段,建设“人证合一”智能系统。

  为有效推广智能系统,市公安局治安支队多次召开试点会,收集全市旅馆业意见,并在星级酒店、商务酒店、中小旅店等涵盖所有酒店类别的9家酒店进行试点,解决了WiFi传输不畅、人像采集亮度不统一、多头像采集信息不准确等影响人像比对准确率的问题。截至目前,我市率先完成了全省28项重大警务改革创新举措,已在全市安装“人证合一”智能系统1680余套,旅客日均信息上传量从之前的2.3万余条增加到现在的6万余条,初步实现了“人证合一”全覆盖。

  目前,我市“人证合一”智能系统以摄像头和计算机替代人眼和人脑,实现了信息处理换挡升级,做到住宿登记必须先进行人脸识别比对,否则不能登记入住。

  对携带身份证件入住人员,系统通过读取身份证信息和现场拍摄旅客人脸照片,经过系统后台运算,确定“人证合一”将自动通过验证;而系统运算发现“人证不合一”时,旅店业工作人员需要人工比对,以确定旅客是否冒用他人身份证件入住。

  旅客忘带或遗失身份证件也可“刷脸”入住

  依托“人证合一”智能系统,旅客可在南昌多类别酒店实现通过支付宝、微信实名认证系统进行实名认证。与此同时,忘带或遗失身份证件想入住酒店者,也可以通过该系统,实现“无证入住”。

  据市公安局治安支队民警介绍,旅馆业工作人员只需通过系统为旅客现场拍照,将旅客姓名、出生日期、手机号码以及身份证号码等输入系统后台,经过与全国公安人口信息平台进行比对,立刻能形成准确的人员信息链,实现“无证入住”。

  市公安局治安支队在全省率先建立“人证合一”智能系统,真正对标“最多跑一次”改革要求,实现了“一次也不用跑”,切实解决了“冒用他人身份证件入住”和“无证入住”等管理难题。同时,使违法犯罪分子无藏身之处,达到预防治安隐患、堵塞管理漏洞的效果。

  据了解,下一步,市公安局治安支队还将把该系统延伸到洗浴场所等行业,进一步加强对留宿人员的实时动态管控。(记者 钟宏瑜)

(责编:邱烨、帅筠)