墨韵赣鄱

——江右兰亭获奖书法家书法作品东湖新春展

2019年02月01日13:59  来源:江西日报
 

  行草对联 《渚云留月近;春草入洲深》 贺炜炜书

  草书 《李树瀛·登楼赋》释文:故乡杳何处,相忆路漫漫。皓月当窗出,征人掩泪看。红光千里碧,秋色一楼寒。不作关山客,谁知跋涉难。李贵阳书

  隶书 《施钧·武昌南楼》释文:鹦鹉洲边倚(舣)客舟,宪君邀我上南楼。胡床老子三更月,铁笛仙人一曲秋。流水白云吴夏口,西风黄鹤晋矶头。如今尽属王孙草,添得江南几许愁。毛国典书

  行书对联 《烟笼漫草迷鹦鹉;月满重湖接凤凰》 韩顺任书

  隶书 《王鼎·登黄鹤楼》释文:强扶残醉上层楼,密雪乘风舞未休。狂兴向人频唤酒,暮寒吹面欲添裘。萧萧万木迷青眼,悄悄群山换白头。明日待晴还命舫,桃花流水觅芳洲。张英俊书

  1月25日,由省群艺馆、省书协主办的“墨韵赣鄱——江右兰亭获奖书法家书法作品东湖新春展”在南昌市举行,共展出我省毛国典、韩顺任、张英俊、李贵阳、贺炜炜5名中国书法兰亭奖获得者书法作品60多件。

  江西古称江右,历史文化积淀深厚,历代书法、绘画等文化名家辈出。此次书法展的参展作者表示,举办展览是他们并代表全省广大书法人对历代书法名家的致敬和传承。

  近年来,我省书法事业蓬勃发展,书法创作整体水平不断提高,在全国排名位次前移,书法人才辈出,涌现出了不少兰亭奖获得者,这次参展的5位作者,便是其中的佼佼者。

  毛国典为中国书协副主席、省书协主席,韩顺任为中国书协理事、省书协副主席,张英俊为省书协副主席,李贵阳、贺炜炜均为省书协常务理事。他们的作品风格迥异,特色鲜明,毛国典汉简隶书,在中国书坛已渐成个人符号;韩顺任行书、草书秀劲清雅;张英俊隶书拙雅隽永;李贵阳隶书、草书硬朗刚健;贺炜炜行草雄厚朴拙。此次展览较为全面地展示了他们的创作实力。

  展期将历时一个月,从戊戌到己亥,中跨春节。迎春书展,也是奉献给广大书法爱好者的一道新春文化大餐。(记者 钟兴旺 文/图)

(责编:罗娜、毛思远)