全国首家自助无人售票厅亮相南昌西站

2019年02月02日07:02  来源:新华网
 

  1月30日,旅客在南昌西站办理自助取票等。新华网发 周光辉摄

  1月30日,全国首家自助无人售票厅亮相南昌西站。据了解,自助无人售票厅整合了目前人工窗口可以办理的所有基础功能,能实现售票、取票、退票、制证、查询等业务的智能一体化服务。

  1月30日,旅客在南昌西站办理自助制证。新华网发 周光辉摄

  据悉,在办理取票时,旅客通过12306网站使用居民身份证购票,在不晚于自乘车之日起31天内,凭购票时所使用的居民身份证原件,按提示操作,即可换取纸质车票;在办理购票时,旅客使用居民身份证原件购买28日内(含当天)全国各地车票,可以选择现金、支付宝、微信、银行卡等多种方式支付票款;在办理退票时,旅客通过居民身份证购买的非现金支付车票,在开车前持居民身份证原件,按新投入的自动退票机提示操作,可办理退票业务;在办理制证时,旅客只需按照系统提示输入本人身份证号码,通过系统识别人脸,判定为本人后机器就可直接打印出临时身份证明;旅客通过自助查询机可查询车站介绍、列车时刻、候车区域等信息。(刘媛 通讯员周光辉)

(责编:邱烨、帅筠)