村民变股民 南昌“城中村”2205位村民首获270万元分红

2019年02月02日07:05  来源:中国新闻网
 

“分红去啰!”一大早,63岁的村民张小连乐呵呵地来到了村委会前的广场上。广场上,早有许多村民正围着摆放整齐的数百万分红现金拍照留念。

图为招贤村党支部书记李文华(左一)为股东代表发放分红现金。 刘占昆 摄

2月1日,位于南昌城西北部的湾里区招贤村迎来了一个值得铭记的日子。当天,2205位村民首次获得总额270万元人民币的村集体分红。

招贤村是江西省会南昌的一个“城中村”,十几年前村民基本靠养猪、种苗木为生,随着城市化进程加快,招贤村大部分土地被征用,村民一时间缺少稳定的生活来源。

在全国劳动模范、招贤村党支部书记李文华的带领下,招贤村依托发展用地和征迁资金,自主兴办企业,产业延展至建筑业、旅游业。

2月1日,南昌市湾里区招贤村,许多村民正围着摆放整齐的数百万分红现金拍照留念。 刘占昆 摄

如今,在村民的共同努力下,村集体资产像滚雪球一样越滚越大,招贤村成为一个远近闻名、村集体资产过亿元的富裕村。

然而,村集体资产究竟如何分配?招贤村进行了长久的探索。

2月1日,位于南昌城西北部的湾里区招贤村迎来了一个值得铭记的日子。当天,2205位村民首次获得总额270万元人民币的村集体分红。 刘占昆 摄

2018年4月,招贤村被确定为江西省2018-2019年农村集体产权制度改革全国试点单位。

随后,招贤村先后完成了清产核资、成员认定、股权配置等各项环节,成立了湾里区招贤镇招贤村股份经济合作联合社。

经过9个多月努力,招贤村在当天实现了产权制度改革后的首次分红。

2月1日,南昌市湾里区招贤村,2205位村民首次获得总额270万元人民币的村集体分红。(无人机拍摄) 刘占昆 摄

正在为股东代表发放分红现金的李文华说,“今天现场来的村民特别多,大家一是来感觉这个氛围,二是感觉通过集体资产改革,实实在在给老百姓带来了很多收益,这是老百姓看得见、摸得着的收益。”

据介绍,改革前,招贤村集体成员收入主要来源村集体企业工作工资和花卉苗木种植收益,入股了村集体企业的还有额外的分红。

图为现场发放分红现金画面。(无人机拍摄) 刘占昆 摄

改革完成后,招贤村股份经济合作联合社股民,无论是否入股村集体企业,年底都将从合作社分红,村民人均年收入至少增加1000元人民币以上。

现场领到4000多元现金的张小连,指着手中的股权证书,喜笑颜开。“现在我们村民也是股民了,以后我们年年有分红、年年有增长。”张小连笑称,希望以后的日子越过越红火,分红红包也越拿越大。(记者 刘占昆 华山)

(责编:邱烨、帅筠)