南昌市制定服务业发展纲要,到2020年——

服务业增加值达3300亿元

2019年02月02日07:59  来源:南昌晚报
 

  1日,记者从政府部门获悉,南昌市制定了《服务业高质量发展南昌行动纲要(2018-2020年)(以下简称《行动纲要》)》。《行动纲要》提出,实施服务业提质升级、新动能培育、创新开放、品牌创建、环境营造五大行动,推动服务业高质量、跨越式发展,加快构建现代化服务经济体系。到2020年,我市服务业增加值达到3300亿元。

  主要目标

  服务业增加值达3300亿元

  《行动纲要》明确了主要目标:2020年,服务业增加值达到3300亿元;规上服务业营业收入达到1000亿元。服务业增加值占GDP比重2020年达到47.5%,并力争达到占比过半,现代服务业增加值占服务业增加值的比重2020年达到70%,服务业增加值占全省服务业的比重2020年达到25%。

  2020年,省、市服务业龙头企业达到200 个;省、市服务业集聚区达到70个(含服务业繁荣区5个、服务业特色小镇5个)。

  2020年,南昌服务业发展所确定的建设区域性的现代金融、交通物流、创新创意、综合消费、总部营运五大中心基本成型。电子商务、健康养老、信息服务业、休闲旅游、人力资源等新服务、新业态在全省崛起。

  文创产业升级

  文化创意产业增加值

  占GDP比重达8%

  根据《行动纲要》,我市将大力发展工业设计、创意设计、动漫游戏、数字出版、数字传输等新兴文化产业,创新发展传统文化产业,促进文化创意和设计服务相关产业的融合发展。建设全国重要的区域性创新创意中心。

  2020年,文化创意产业增加值占GDP比重达到8%左右,形成特色鲜明、竞争力强的产业体系,产业的集群化、园区化与国际化水平显著增强,产业链与盈利模式大幅提升;以南昌慧谷为代表的“双创”产业营业收入年均增长20%以上。

  商业高端化发展

  打造王府井城市综合体等

  服务业繁荣区

  我市将推动商业发展高端化,增加中高端消费品供给,引导商业综合体健康发展,倡导绿色消费,创新流通方式,不断提升消费品质,丰富消费选择,引领消费方向,推动消费升级,打造立足全省、辐射中部,面向全国的区域性综合消费中心城市。2020年,全市社会消费品零售额2500亿元左右,年均增长10%左右。

  我市将推动商贸服务业高端化发展。加快推进红谷滩中央商务区和八一广场中山路市级商业中心建设发展,打造坛子口王府井城市综合体等若干服务业繁荣区。创建商贸品牌特色,打造一批南昌市级特色商业街,培育一批南昌老字号商业企业。大力发展电子商务,推动快递物流与电子商务协调发展,促进实体店和大型批发市场线上线下融合发展。有效培育奢侈品市场和具有南昌本土特色的消费市场。

  电子商务培育

  建设南昌跨境电商试验区

  在实施服务业新动能培育行动方面,我市将积极培育电子商务、健康养老、信息服务业、休闲旅游、人力资源等具有优势潜力的新兴服务业在全省崛起,加快形成服务业发展新动能。加速推进南昌国家级电子商务示范城市,建设南昌跨境电商试验区。加快建设国际邮件互换局和国际快件监管中心,实施电商品牌培育计划,加快培育一批龙头电子商务企业(平台)、园区(基地)。

  《行动纲要》提出,2020年,全市电子商务相关交易总额突破3500亿元,年均增长16%以上,培育70家本地电商品牌,引进30家全国知名电商品牌,打造百强电子商务企业,培育形成超过300家电子商务服务企业。电子商务与城乡居民日常生活深度融合,政府与社会公共服务信息化基本实现,移动商务的应用水平显著提升。

  打造健康产业综合体

  健康养老产业营业收入

  年均增长20%以上

  大力发展健康医疗产业,鼓励和支持江中集团、济民可信等大型医药企业大力发展健康产业,打造健康产业综合体。支持名老中医、健康管理等相对集中布局。鼓励南昌大学附属医院、江西省中医院等机构依托技术人才优势,做专做特医疗美容、中医保健、医养结合等服务。鼓励社会资本开办高端医疗机构、特色专科医疗机构,促进医疗服务专业化、高端化和智慧化发展。

  2020年,健康养老产业营业收入年均增长20%以上,体育产业增加值年均增长15%以上,人民群众获得感、幸福感更加充分、更有保障、更可持续。

  新技术融合

  积极谋划布局建设5G网络

  我市将全面推动物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济深度融合,优化产业发展环境,打造优势产业集群。推进物联网技术研发、产业发展和应用推广,加快完善网络设施,建设以位置感知、移动通讯和位置计算为核心的移动物联网基础设施,积极谋划布局建设5G网络,促进NB-IoT/eMTC/5G协同发展。重点发展智能软件、智能机器人、虚拟现实与增强现实、智能终端APP等。2020年,信息服务业营业收入年均增长20%以上,把南昌建设成为中部地区重要的数据资源集散中心和大数据、云计算产业基地。

  发展全域旅游

  将南昌打造成全国旅游目的地城市

  我市还将推进全域旅游发展战略,推动旅游资源开发集约化、产品多样化、服务优质化。围绕打造“ 天下英雄城、历史文化城、山水健康城、时尚动感城” 城市品牌,重点推出以八一系列、小平小道为主的红色旅游,以滕王阁、八大山人梅湖景区为主的文化旅游,以南矶湿地、大美湾里为主的生态旅游,增强旅游核心竞争力。

  积极开发和培育精品旅游线路等旅游产品,不断提升旅游业整体供给和服务的能力和品质。以汉代海昏侯国遗址公园打造成全国有重大影响的文物保护单位和文化景区为契机,将南昌打造成为全国旅游目的地城市。推进大型旅游企业集团化、品牌化、规范化和标准化发展,支持中小旅游企业提升特色化和专业化水平。2020年,旅游业收入年均增长25%以上,旅游业成为全市经济支柱产业。(记者 高小茜)

(责编:邱烨、毛思远)