幸福靠双手创造

2019年02月05日07:38  来源:江西日报
 

2月4日,农历大年三十。这是中国人家家户户团聚的日子。

傍晚时分,闻着饭菜香,记者走进了南昌市新建区石埠镇西岗村77岁老人陈亨条的家。老人正在家门口盼着四儿子一家的到来。“老四在南昌城里一家餐馆务工,很晚才能下班。”陈亨条对记者表示,希望家人都能回来吃个团圆饭。

说着自己的家人,陈亨条特别提到了5个儿子当中的老三陈寿生。因为身有残疾,已经49岁的老三至今仍是单身一人,由于生活困难,是村里的贫困户。他指着一旁的一栋新屋告诉记者:“这就是老三的家,2017年还是一栋快要倒掉的土砖房,在政府帮助下,现在完全变了样。”

在陈寿生的屋里,记者看到了一张西岗村贫困户2018年度收益确认公示表。除了低保金、残疾人救助补贴等转移性收入,工资性收入、土地流转收入和产业分红成了其主要收入来源。一旁的村干部表示,这都得益于村里引进公司,流转闲置土地,建起了千亩芦笋产业扶贫基地。“老三虽然干不了重体力活,但在基地锄草、清渠还是可以的。”陈亨条高兴地说,“老三有了稳定的收入,我放心多了。”

说着说着,陈亨条一家愈发热闹起来。同样在南昌城里务工的长孙陈勇辉回来了。作为家里的年轻一辈,陈勇辉长年在外务工,对家乡的变化特别有感触,他信心满满地对记者说:“现在,不仅我们一家人的生活变了样,我们这个省级贫困村也有了巨大改变。今后,我们还要靠自己的双手不断奋斗,争取更大的幸福。”

天色渐黑,陈亨条一家已经忙着摆好桌子上菜了。感受着他们团聚的幸福,记者也由衷地祝福他们在新的一年,日子一天比一天更美好。(记者 殷 勇)

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行