创新驱动 生态引领

抚州创新催生发展新动能

2019年02月05日07:39  来源:江西日报
 

年产能20万辆的大乘汽车产业园建成投产、“生态云”平台在全省率先上线运行、文昌里历史文化街区成为“乡愁栖息地”……抚州坚持用新发展理念谋划发展,用生态文明建设引领发展,经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,高质量跨越式发展迈出坚实步伐。2018年,全市实现生产总值1420亿元,增长8.8%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长11%,实际利用外资增长10.2%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.7%、8.8%。

创新驱动,经济发展释放新动能。该市深入实施百亿企业培育和智能制造工程,大力推进互联网应用和产业发展。投资65亿元、仅用13个月建成的拥有20万辆整车产能和乘用车、商用车、新能源车生产资质的大乘汽车产业园,成为抚州进入大工业时代的引领者;博雅生物、海利科技、自立环保等一批高新技术企业正向百亿元目标冲刺;具有国际T3+标准的卓朗大数据中心,获得国家数据运营许可证;创世纪超算中心14万台服务器全面运行,新型高速节能服务器制造开始起步……同时,深入实施创新战略,科技研发投入加强,创新平台建设加快。全市796家规模以上企业与188所高校、科研院所启动科技合作,71家市直单位与92所高校、科研院所建立合作关系。全年完成社会研发投入13.68亿元,增长35.4%,科技进步贡献率达57%;高新技术产业增加值增长12.6%,战略性新兴产业增加值增长9.5%。

环境保护,生态抚州焕发新活力。大力实施生态环境工程、积极探索绿色制度创新、狠抓突出环境问题治理,该市着力擦亮高质量发展的生态底色,亮点频频:实施了全国首个VCS国际标准碳汇项目,开创我国林业碳汇先河;深入开展城乡环境整治,农村生活垃圾第三方治理实现全覆盖;实施国土空间规划分类考核、全市域水资源生态补偿、全市域封山育林、领导干部生态和自然资源资产离任审计等制度;推进生态公安、生态法庭、生态公诉机关、生态律师服务团队、生态司法等制度试点。抚河流域生态保护与综合治理生态修复工程一、二期共实施项目69个。

融合发展,文化旅游实现新突破。该市以汤显祖戏曲文化为引领,推动文化旅游朝产业化、市场化方向发展,打造全域旅游目的地已初见成效。连续三年举办汤显祖国际戏剧交流月活动,赢得了国内外戏曲艺术界的广泛关注。全省规模最大的历史文化街区文昌里、革命历史题材影片《浴血广昌》、大型实景剧《寻梦牡丹亭》等一批文旅精品项目精彩呈现。资溪大觉溪田园综合体、南城麻姑山景区、宜黄曹山农禅景区等一批重大旅游景区投入运行。2018年,全市接待游客5350万人次、实现旅游收入486亿元,同比分别增长34%和35%;文化产业主营业务收入460亿元,实现增加值74.6亿元,同比分别增长19.6%和14.9%。(记者温凡)

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行