鲜花绿植扮出环保年

2019年02月06日07:55  来源:江西日报
 

2月5日,农历正月初一,记者走进鹰潭市月湖区百佳城社区方彩凤家里,方彩凤正忙着接待串门拜年的邻里亲朋。火红的灯笼、吉祥的对联,透露出浓浓的年味,满屋的鲜花绿植盆栽,花香扑鼻,绿意盎然,让人心旷神怡。

“这水仙长得真好!”“你家的绿萝怎么这么绿啊?”邻居们对方彩凤家的绿植很感兴趣。

“现在过新年,我们不放烟花爆竹了,买一些花卉、绿植放在家里,既装饰一下自己的家、净化空气,也图个喜庆,过年看到鲜花也会有个好心情。”方彩凤乐呵呵地告诉记者。像她一样过年买花卉、绿植过个“绿色环保年”,正成为越来越多居民的新选择。

“以前每年春节,社区居民成箱地买烟花,爆竹声此起彼伏,我们社区干部的神经总是紧绷着。”百佳城社区党总支书记童玉康说,几年前,某小区居民放爆竹,火星蹿到别人家阳台上,点燃了晾在外面的衣服,所幸没酿成大祸。

今年不一样了。从1月1日起,“禁燃禁放”成了社区宣传的主题词。“社区2300多户居民纷纷在‘禁燃禁放’倡议书上主动签下自己的名字。”童玉康告诉记者,许多社区还举行了“烟花爆竹兑换生活用品”等多种活动。

干干净净辞旧岁,清清爽爽迎新春。大街上没有了鞭炮烟花,春节依然喜庆。随着大家对生活品质的追求越来越高,插鲜花摆绿植、悬挂灯笼放音乐等新方式,正成为鹰潭市民过文明年、过环保年的新风尚。(记者 钟海华)

(责编:毛思远、邱烨)