机构报告指出:虚假购物类钓鱼网站呈下滑趋势

2019年02月09日10:42  来源:新华网
 

360安全大脑近日发布的《2018年网络诈骗趋势研究报告》显示,虚假购物类钓鱼网站呈下滑趋势,模仿“移动支付”成钓鱼网站新潮流。

在网络诈骗中,钓鱼网站往往会模仿正规网站网址,以假乱真;或者干脆“黑掉”正规网站,取而代之。

这份报告指出,从近五年钓鱼网站类型来看,2015年,虚假购物类钓鱼网站成为第一大类钓鱼网站,随后便呈现出逐年下滑的趋势。

虚假购物类钓鱼网站随着电商大潮而兴起,是虚假购物诈骗的“帮凶”,诈骗分子通过虚假购物网站诱骗消费者下单而不发货。之后,随着电商市场的日益成熟,消费者安全意识和品牌意识提高,主要选择在知名度较高的几大类电商网站购物。这促使各类虚假购物钓鱼网站“降温”。此外,相关部门监管力度、防诈骗宣传力度的日益加大,也进一步打击了此类钓鱼网站。

不过,从接到的虚假购物类诈骗举报看,诈骗分子开始“寄生”在正规的二手交易平台,诱导用户互加社交平台好友后行骗。这类新骗术的出现,也给网购安全带来新的挑战。

报告还指出,模仿银行的钓鱼网站呈现整体数量下滑趋势。模仿中国工商银行的钓鱼网站虽然连续五年上榜,但已从2014年的13.0%下降到2018年的2.5%。模仿交通银行、中国农业银行的钓鱼网站更是仅在2014年上榜,此后四年均未能上榜。这与电商火热、移动支付普及的大趋势有较大关系。

随着模仿银行的钓鱼网站日益减少,模仿支付宝的钓鱼网站开始增多。报告指出,在接到的诈骗举报中,有大量“退款诈骗”会利用“假支付宝”行骗,骗子会谎称用户网购商品丢失,以可为用户提供“双倍赔偿”为诱饵,诱导用户登录“假支付宝网站”行骗。(记者周润健)

(责编:帅筠、邱烨)